О деньгах можно говорить бесконечно. Это ведь не просто эквивалент и мера стоимости товаров и услуг, но и целая история. Вот сейчас у нас в очередной раз появятся новые деньги – Нацбанк заменит привычные купюры по 2, 5 и 10 гривен монетами. В эпоху очередного обновления украинских денег мы решили вспомнить всю их историю, начиная от первых платежных средств античного Причерноморья и Киевской Руси до наших дней.

Античность

Вместе с первыми греческими колониями Причерноморья и Приазовья на территорию Украины пришли и греческие деньги. И это естественно, ведь купцам надо было как-то вести расчет, а именно эти монеты были основным способом обмена всего региона. Такие монеты археологи находили в Ольвии, Херсонесе, Пантикапее, Тире. Возраст их очень разный, от 6 века до н.э. до почти 4 века н.э.



Немного позже, когда на регион начал оказывать серьезное влияние Древний Рим, появились и их монеты. Чеканку с профилями императоров Траяна, Марка Аврелия, Адриана находили и находят на юге нашей страны.



Вместе с распадом Римской империи, в ходу у местных купцов появляются византийские монеты, в основном серебряные.

Киевская Русь

Поначалу на Руси не было своей валюты. Ее заменяли тонкие серебряные монетки с арабской вязью – дирхемы. С конца VII века арабы чеканили их в таком количестве, что какое-то время они были чуть ли не основной монетой на юге и востоке Европы. Ими часто расплачивались на торговом пути «из варяг в греки».



Но уже к концу IX века Киев окреп и стал влиятельным городом в регионе. Автоматически это означало необходимость заиметь свои деньги. Свои монеты чеканили и князь Владимир, и Ярослав Мудрый. Чаще всего он изготавливались по арабскому образцу, но уже несли на себе изображение княжеского герба.



Уже к XI веку чеканка монет опять приходит в упадок. Роль денег начинают играть серебряные слитки, те самые гривны. Само собой, расплачиваться только достаточно крупными слитками не очень удобно, поэтому их начинают нарезать на более мелкие кусочки - куны, ногаты, векши, и резаны. Система была такая: 1 гривна – это 20 ногат, 25 кунов, 50 резанов или  150 векш. Одна гривна весила около 200 граммов серебра.



Галичина и Речь Посполитая

Первые стойкие денежные системы появились на территории Западной Украины вместе с приходом поляков. Еще Казимир III начал эмиссию «квартников» и «пулов» - монеток из серебра и меди, на которых был изображен лев.

Начиная с XV века основной валютой Восточной Европы на какое-то время становятся чешские монеты короля Вацлава IV. Параллельно с ними в ходу венгерские золотые дукаты.  В целом никакой единой денежной системы в Польше и Литве не было.



Все меняется в 1526 году, когда Король Польский и Великий князь Литовский Сигизмунд I проводит масштабную денежную реформу. Стараясь укрепить экономику и перестать зависеть от иностранных денег, Сигизмунд вводит основную монету – один золотой. Такой золотой равняется 30 грошам. Были и монеты средней стоимости – шестак (6 грошей), трояк (3 гроша) и другие.

Но и эти монеты на территории Западной Украины не были единственными. Большое значение во всей Европе имеют талеры, которые чеканятся на монетных дворах в Германии и Голландии. Голландцы, как самые активные торговцы того времени, разносят свои талеры по всей Европе и за его пределами. Собственно, от слова «талер» в итоге и произойдет слово «доллар».



В 1656 году отрывается Львовский монетный двор, который начинает чеканить основные валюты региона – шестаки и талеры.

Рубли и кроны

На территории Украины, которая находилась под властью Российского государства, поначалу все было приблизительно так же. Но неутомимый реформатор Петр I в 1709 году решил запретить иностранные деньги и принудил население Украины пользоваться рублями и алтынами. Для украинцев это были непривычные деньги, во многом они ломали сложившуюся экономическую систему, поэтому талеры какое-то время еще ходили.



Аналогичную политику проводила и Австрия, которой после раздела Речи Посполитой в 1772 году отошли Галичина и Буковина. Сначала там ходили гульдены и крейцеры, а после реформы 1892 года – кроны и геллеры. В тот момент сформировалась система, похожая на современную. 1 крона равнялась ровно 100 геллерам.

Деньги УНР

Первая украинская валюта появилась после 1917 года и образования Украинской народной республики. Сначала это были простые кредитные билеты по 100 карбованцев, но они изначально вводились, как временные.

Уже с 1918 года появляется бумажная гривна. Она существовала параллельно с карбованцем, который составлял половину ее номинальной стоимости. В ходу были купюры по 2, 5, 100, 500, 1000 и 2000 гривен.

К созданию первой гривны приложили руку знаменитые украинские художники того времени – Георгий Нарбут, Владимир Модзалевский и другие. Вместе с приходом большевиков гривна прекратила свое существование.

Деньги Нестора Махно

Легенда о том, что анархист Нестор Иванович Махно на подконтрольных территориях печатал собственные деньги существует еще со времен Советского Союза. Создавалась она для того, что очернить Батьку в глазах народа. Мол, анархист, а денежную систему вводил капиталистическую.



На самом деле, все было немного сложнее. Никаких доказательств, что Революционная армия Махно печатала свои деньги, нет. Но пользоваться деньгами им, конечно, приходилось, закупая зерно и боеприпасы, выдавая населению пособия. Для этого на любой другой валюте, которая попадала в руки махновцам, просто ставили специальную печать. Очень оригинально.