Как создавалась Центральная Рада: первый парламент модерной Украины

поділитись
Четыре дня, которые изменили Украину

Традиции украинского парламентаризма – это тема очень обширная. Начиная от первых античных полисов Причерноморья, которые, само собой, повлияли и на уклад жизни коренного населения, или Запорожской Сечи, в которой успешно работала смесь коллегиальной власти и гетманской, было понятно, что будущее нашей страны – это именно парламентская демократия.

И, как только появилась возможность ее создать, украинцы этим и занялись. 21 марта 1917 года начала работу Центральная Рада Украинской Народной  Республики. Именно о ее формировании мы сегодня и поговорим.

Старому миру конец

15 марта 1917 года Николай II после долгих уговоров подписал отречение от престола. И для самой России, и для всех народов, живших под ее владычеством, это стало сигналом к началу революционных преобразований. До этого в Петрограде, конечно, уже пытались какое-то время играть в парламентаризм, но решающее слово и все полномочия все равно оставались у монарха. А он никакой автономии никому давать не собирался.

Но монарха не стало, и это автоматически дало толчок к легализации самых разных политических движений и партий, которые до того были в подполье. В том числе, конечно, и в Украине.  Уже на следующий день после отречения, когда информация об этом дошла до Киева и попала в газеты, в помещении клуба «Родина» на ул. Большой Владимирской, 42 собрались почти все видные украинские интеллектуалы и политики, которые находились в городе.

Инициатором срочного собрания стало «Товарищество украинских прогрессистов» - межпартийная организация, которая вела общественно-политическую деятельность в Украине еще с 1908 года. Этот политический клуб объединял разных личностей, от радикальных демократов,  до социал-демократов. Социал-демократами, кстати, в том время называли людей, которых сейчас бы мы скорее назвали социалистами. Но их всех объединяло стремление создать новую парламентскую Украину.

Дебаты

Причина собрания была ясна, как день. Старой власти в Петрограде больше нет, какой будет новая – пока не понятно. А когда власть лежит просто на улице, поднять ее может кто угодно. Поэтому стоит подсуетится и сделать это первыми.

В важности создания единого всеукраинского руководящего центра никто из собравшихся в «Родине»  не сомневался, но вот в методах и подходах были серьезные расхождения.

«Туповцы» считали, что именно их организация должна стать основной для будущего парламента. На себя тянули одеяло и социалисты, требовавшие создания абсолютного нового парламента с чистого листа. И чтобы в него вошли представители всех крупных политических организаций Украины.

Споры и дискуссии длились целых четыре дня, до 20 марта. Ситуация осложнялась еще и тем, что многие видные политики, такие как Михаил Грушевский, не успели к тому времени доехать до Киева, и не могли внести ясность в происходящее.

Центральная Рада

В итоге компромисса все-таки удалось достичь. С одной стороны, во временный состав Рады вошли представители самых разных политических движений: Украинского научного общества, Украинский технически агрономического общества, Украинского педагогического общества, Национального украинского союза, рабочие, военные и многие другие. Так было выполнено требование социалистов.

С другой – национальный характер нового парламента удалось отстоять. Даже его полное название «Украинская Центральная Рада» было принято именно таким, чтобы показать стремление новой власти к территориальной автономии и государственности украинского языка.

Интересно, что «туповцы» большинства мест в новом парламенте в итоге так и не получили. Доминирующее положение оказалось у социал-демократов, которые тут же сформировали депутатский костяк. Зато председателем Центральной Рады был заочно избран член ТУП Михаил Грушевский, которые еще находился в ссылке в Москве. В состав президиума вошли также его заместители - Федор Крыжановский и Дмитрий Дорошенко, товарищем (заместителем) председателя стал Дмитрий Антонович, писарем - Сергей Веселовский, казначеем - Владимир Коваль. Поздно вечером 20 марта 1917 года создание нового парламента состоялось. И уже к утру 21 марта он начал свою работу.

Начало положено

22 марта 1917 года появился и первый документ, изданный Центральной Радой. Это воззвание «К украинскому народу». 

В тот же день Рада выслал телеграмму Временному правительству в Петроград, обозначив контуры автономии Украины и необходимых национальных прав и свобод. России в тот момент не оставалось ничего, кроме как смириться с таким поворотом событий.

Просуществует Центральная Рада больше года. Примет четыре Универсала, объявит независимость УНР и будет разогнана немцами 28 апреля 1918 года в процессе государственного переворота гетмана Павла Скоропадского. Но это уже совсем другая история.

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
Центральная Рада УНР, первый украинский парламент, создание УНР, Февральская революция, Товарищество украинских прогрессистов, Михаил Грушевский
Подпись кровью и сделка с дьяволом - не самые страшные легенды
0
0
17:00 20.04.2018
Маска фюрера - только прикрытие. На самом деле о нем знали не так много
0
0
10:20 20.04.2018
Невероятное открытие археологов перевернуло историю
0
0
16:55 14.04.2018
Для людей со стальными нервами
1
0
08:46 14.04.2018
Вы будет поражены их жизненным путем
0
0
06:45 11.04.2018