Как убивали депутатов: история терактов в разных парламентах мира

поділитись
Работа с риском

Обрушить купол Верховной Рады – это, конечно, серьезное мероприятие. И  по словам генпрокурора Юрия Луценко, именно это собиралась сделать Надежда Савченко. С помощью миномета. Звучит маловероятно, но кто знает, о чем думает Савченко?

Тем более, что теракты в парламентах разных стран уже бывали. Как и сценарии подобного государственного переворота.

Хватит пить нашу кровь

Самый, пожалуй, известный теракт такого рода произошел в 1999 году во время заседания Национального собрания Армении. Прямо во время выступлении министра финансов Левона Бархударяна в здание ворвались вооруженные люди. Они потребовали от депутатов лечь на пол и выключить сотовые телефоны.

Лидер террористов Наири Унанян подошел к премьер-министру Армении Вазгену Саркисяну и прокричал ему в лицо: «Хватит пить нашу кровь!». На что премьер спокойно ответил: «Всё делается ради тебя и будущего твоих детей». В следующую секунду Унанян застрелил Саркисяна, и началась бойня.

В результате погибло девять человек, в том числе и спикер парламента. Начались затяжные переговоры с террористами, которые продолжали удерживать депутатов в заложниках. Как потом рассказывали очевидцы, боевики поначалу находили в состоянии крайнего возбуждения, но постепенно успокаивались и начинали идти на уступки.

В итоге, после долго ночи переговоров, они требовали только личную безопасность для себя и были готовы сдаться властям. В 10:30 утра 28 октября 1999 года Унанян и остальные террористы сдались и были арестованы. Многие из них получили пожизненные сроки.

До сих пор не до конца понятно, чего хотели террористы и на кого работали, если работали. Сам Унанян заявлял, что действовали они самостоятельно и хотели «остановить развал страны». Выдвигались версии, что за терактом стоят спецслужбы Азербайджана, который как раз конфликтовал с Арменией за Нагорных Карабах. Ходили слухи о заговоре и попытке государственного переворота среди окружения президента Армении Роберта Кочаряна.  Истина, как говорятся, где-то рядом.

Теракт в Тегеране

Еще один случай нападения на парламент государства произошел совсем недавно, в июне 2017 года в Тегеране. Иран – страна очень закрытая, поэтому подробности теракта почти не известны. Официальные власти страны обвинили в нападении боевиков «Исламского государства», но не исключали и причастность Саудовской Аравии. И это логично, ведь иранцы – шииты, и являются частой мишенью атак суннитов из ИГИЛ или ваххабитов.

О самом теракте известно то, что на территорию парламентского комплекса в Тегеране проникли четверо боевиков, переодетых женщинами, открыли огонь и взяли заложников. Очевидцы также утверждали, что слышали взрыв.

Одновременно с этим несколько террористов напали на мавзолей аятоллы Хомейни. Власти Ирана вскоре сообщили, что все террористы ликвидированы снайперами. Более точной информации о случившемся мировой общественности никто так не сообщил.

В Багдаде неспокойно

Один из знаковых терактов произошел в 2007 году в кафе парламента Ирака. Из-за постоянных атак и военных действий, сам зал заседаний хорошо охранялся, поэтому проникнуть туда было сложно. И террористы пошли по пути наименьшего сопротивления – отправились в столовую парламента во время обеденного перерыва между заседаниями.

Метод избрали классический – пояс со взрывчаткой на смертнике. Чудом удалось избежать масштабных жертв, погибли два депутата, остальные отделались травмами разной степени тяжести.

Сам взрыв был частью целой цепочки терактов. В тот же день исламисты пытались взорвать мост Серрафия через реку Тигр и ещё несколько зданий в Багдаде. Всего в тот день по всему городу погибло десять человек.

Опасный Лондон

Взорвать английский парламент пытались неоднократно на протяжении всей его истории. Чего стоит только знаменитый Пороховой заговор Гая Фокса,  когда группа католиков 5 ноября 1605 года пыталась подорвать короля Якова I вместе со всеми членами Палаты лордов. Король оказывал некую поддержку и протекцию протестантам, что Гай Фокс и другие католики считали недопустимым.

Пол зданием парламента заложили бочки с порохом. Но в подготовку взрыва было вовлечено так много людей, что утечка информации стала делом времени. Заговорщиков раскрыли и казнили, и с тех пор вся Британия отмечает Ночь Гая Фокса, в честь спасения короля.

Спустя четыре века, в 2017 году, атаковать оплот британской демократии попытался оригинальный террорист с ножом. Сначала он врезался в ограду парламента, а потом выскочил из авто и напал на полицейских. Он успел смертельно ранить одного стража порядка, но и сам был застрелен. До того террорист успел на своем авто сбить еще несколько человек. Но парламент Британии в очередной раз устоял.

Автор материала: 
Митя Раевский
Теги: 
теракт в парламенте Армении, теракт в Тегеране, теракт в парламенте, Пороховой заговор, Савченко, Гай Фокс
Выдающийся физик, о чьих заслугах знает весь мир, покоится в Пантеоне вместе со своим мужем Пьером Кюри
0
0
23:36 22.07.2018
Искусство, которое сейчас считается "порнографическим", в Древнем Риме было обычной составляющей художественных коллекций состоятельных людей
0
0
19:15 22.07.2018
Никто и никогда не узнает, что на самом деле случилось с ними
0
0
18:48 22.07.2018
В эпоху становления фотографии сам процесс съемки занимал от десяти минут до часа
0
0
17:45 22.07.2018
Вера в то, что ведьмы существуют и они примерно такие, какими их описывают инквизиторы, утверждалась постепенно
0
0
15:21 22.07.2018