Вторым по популярности латиноамериканским революционером после Эрнесто Че Гевары, является, пожалуй, Симон Боливар. В его честь названы не только десятки город и поселков по всей Южной Америке, два футбольных клуба и валюта Венесуэлы, но и целая страна – Боливия.

В наших краях о фигуре Боливара известно мало. Чаще всего вспоминают названного в честь него коня из рассказа О. Генри. При этом история антиколониальной борьбы в Латинской Америке – это чрезвычайно важный и интересный опыт. 24 июля, в день рождения Симона Боливара, мы и расскажем о его жизни и борьбе.

Революционер-богач



Вряд ли родители маленького Симона могли предположить, какая их отпрыску уготована судьба. Потому что родился Боливар в не просто зажиточной семье. Его отец был, пожалуй,  одним из самых богатых людей генерал-капитанства Венесуэлы, которая тогда была испанской колонией.

По происхождению Боливар был креолом (латиноамериканцем европейского происхождения) с баскскими корнями. Школу он никогда не посещал. Его отец мог позволить себе нанять сыну лучших частных учителей. Наукам Боливара обучили знаменитые просветители того времени Симон Родригес и Андрес Бельо.

В 1799 году, когда Боливару было всего 16 лет, его родители и сестра умерли. И родственники решили отправить Симона в Европу. Он посетил Италию и Швейцарию, а позже отправился во Францию, где задержался надолго. Учился в местной Политехнической школе и других учебных заведениях. Там же Боливар открыл себя и идеи свободы, равенства и братства, ведь во Франции незадолго до этого произошла революция.

Правда, революционером Боливар мог и не стать. В 1801 году он женился и собирался вернуться в родную Венесуэлу, чтобы жить там спокойной семейной жизнью. Но как будто сама судьба уводила его от тишины и покоя, забрав сначала родителей, а в 1802 году и жену, которая скончалась от желтой лихорадки.

После всех этих трагических событий Симон Боливар окончательно решил посвятить себя борьбе за общественное счастье. 15 августа 1805 года на холме Монте-Сакро в Риме он поклялся освободить свою страну от испанского владычества.  

В составе хунты



Неизвестно, как именно начал бы Боливар свою борьбу, но внезапно вмешался вездесущий Наполеон. В 1808 году он как раз захватил Испанию, сверг династию Бурбонов, и посадил на трон своего старшего брата Жозефа, который правил под именем Иосифа I Наполеона.

В Венесуэле была сразу сформирована Патриотическая хунта, которая сначала объявила, что поддерживает свергнутого испанского короля, но вскоре стала на позиции независимости. Кстати, пусть слово «хунта» вас не пугает. Это сейчас оно имеет стойкий негативный оттенок, а на испанском языке это значит всего лишь «собрание».

Боливар отправляется послом в США, где налаживает политические и торговые связи. Кроме того, молодой политик знакомиться с административной системой Соединенных Штатов, которая приходится ему по душе. Он даже считал, что всю Южную Америку можно собрать в единое государство, состоящее из штатов.

Война!



В 1810 году в Каракасе собирается Венесуэльский конгресс, который провозглашает новую республику, независимую от Испании. Не желающий терять ценные колонии Иосиф I отправляет к мятежным берегам целую армию. Поначалу повстанцы терпят поражение, ближайший соратник Боливара Франциско де Миранда погибает, а сам Симон скрывается в Новой Гранаде, на территории современной Колумбии.

В подполье Боливар формирует новые отряды, в чем ему хорошо помогло наследство, доставшееся от отца. Всегда проще найти сторонников, если у тебя есть деньги. В его отряды записывается много индейских пастухов, потомков инков, которых испанцы тогда называли «льянерос». Это были крайне воинственные люди, которые при должном руководстве могли сильно потеснить регулярные испанские войска.

И Боливару это удается. Уже в 1813 году он захватывает Каракас и провозглашает Венесуэльскую республику. В народе его с тех пор называют Освободитель. Успех, правда, оказывается недолгим. Менее, чем через год, испанцы берут реванш и Боливару приходится бежать на Ямайку. Там он заводит знакомство с президентом Гаити Александром Петионом.

Сейчас в это сложно поверить, но в начале XIX века Гаити было одним из самых развитых в социальном смысле государств региона – там впервые было отменено рабство. Петион соглашается помочь Боливару при условии, что тот тоже будет отменять рабство на всех завоеванных землях.

В 1816 году армия Симона Боливара возвращается на континент. Теперь это не просто борьба весеуэльцев за независимость, но и война всей Южной Америки против рабства и прочих унизительных проявлений колониализма. Боливар обещает, что каждый солдат его войска получит землю, а имущество испанской короны будет конфисковано и пойдет на развитие нового государства. Среди его бойцов теперь не только местные жители, но и добровольцы из Европы.

Говорят, что за всю свою жизнь Боливар одержал 472 военные победы. Пик успеха пришелся именно на этот период. Уже к 1819 году Венесуэла полностью освобождена от испанцев. К 1822 году на карте появляется новая страна – Великая Колумбия, в состав которой входят Венесуэла, Новая Гранада и Эквадор. В 1824 году соратник Боливара генерал Сукрэ добивает остатки испанской армии в Перу.  Эти земли так же входят в состав нового государства под именем Боливии, в честь Освободителя.

Разбитые надежды

Популярные статьи сейчас

Бывшая жена Притулы рассказала о домашнем насилии: "Первый раз он ударил меня..."

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще



Но, как это часто бывает, военные успехи и слава полководца-победителя не очень помогают Боливару в делах политических. Он созывает в Панаме Латиноамериканский конгресс, на котором предлагает своей план создания Южных Соединенных Штатов. 

Но этот проект не находит одобрения у представителей других государств. Его обвиняют в диктаторских замашках и попытке создать единую империю с собой во главе. Были ли у Боливара такие планы, сейчас сказать уже сложно. Скорее всего, местные «князьки» просто испугались демократических преобразований.

К 1830 году распадается и Великая Колумбия. Несмотря на то, что народ поддерживает Боливара Освободителя, местные элиты растаскивают страну по кускам. Отделяется даже родная для Симона Венесуэла, ради которой он воевал большую часть своей жизни. В том же году неизвестные убивают его ближайшего соратника, генерала Сукрэ.

Боливар уходит с поста президента, и даже собирается уйти в добровольное изгнание, но 17 декабря 1830 года умирает от чахотки. Ему было всего 47 лет. Крах политических надежд отнял у него и желание бороться с болезнью.

Судьба революционера



Фигура Симона Боливара остается достаточно противоречивой. С одной стороны, он сделал чрезвычайно много для независимости государств Южной Америки и поддерживал многие демократические реформы. С другой – действительно мог потенциально превратится в диктатора.

Но, в любом случае, страх местных политиков и чиновников перед глобальными переменами не дал ему ничего сделать. Освободив Южную Америку, Боливар стал не нужен местным элитам, которые думали в первую очередь о собственной выгоде. Скорее всего, многим украинцам эта ситуация покажется крайне знакомой. Времена меняются, а глобальные проблемы, увы, остаются.