Царицу Египта Клеопатру знают все. В интернете и на страницах журналов можно найти немало ее «секретов красоты» или «методов обольщения». Так уж сложилось, что непростую и во многом трагичную биографию Клеопатры воспринимают в основном через призму ее любовной истории с римским полководцем Марком Антонием, и никак иначе. Но реальная Клеопатра была куда более интересной фигурой, чем принято считать. О мифах вокруг легендарной царицы сегодня и поговорим.

Происхождение



Начнем с того, что Клеопатра не была египтянкой. Поэтому и попытки изобразить ее в типично египетской манере чаще всего ошибочны. К моменту ее рождения Египтом уже три века правила македонская династия Птолемеев, из которой Клеопатра и происходила. Основателем династии был Птолемей I, который завоевал Египет в авангарде армии Александра Македонского.

При этом у Птолемеев было принято жениться на родственниках, так что в целом все представители рода оставались македонянами. Первыми двумя мужьями и соправителями Клеопатры и были ее родные братья Птолемей XIII и Птолемей XIV. И говорила она, само собой, на греческом языке.

Внешность



Красота – штука субъективная. Да и стандарты красоты переменчивы. Очень сомнительно, что Клеопатра была похожа Вивьен Ли, Софи Лорен или Элизабет Тейлор, которые играли ее роль в кино.

Современники Клеопатры не считали ее красавицей, но отмечали, что благодаря своему уму и красноречию она всегда добивалась того, чего хотела. Как писал Плутарх:

«Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…»

Таким образом, стоит говорить, что главным оружием Клеопатры была все-таки не красота, а острый ум и харизма.

Детство и юность



Никак точных биографических данных о ранних годах Клеопатры нет. Но, принимая во внимание происходившее в Египте в те года, можно предположить, что росла она в очень сложных условиях.

Когда Клеопатре было всего 12 лет, ее отца Птолемея XII свергли и изгнали из Египта, а на трон села его старшая дочь Береника. Вскоре фараон вернул себе власть, заручившись поддержкой римского наместника Сирии Габиния. При этом он не только убил Беренику, но и вообще устроил резню ее всех сторонников. Но и сам Птолемей стал зависим от своих римских союзников и их войск. Фактически, Египет утратил суверенитет и все больше управлялся из Рима.

После смерти Птолемея XII в 51 году до н.э., наследником престола стал брат Клеопатры, которому на тот момент было всего-то 9 лет. Сочетавшись с ним формальным браком, 18-летняя девушка оказалась во главе государства. Но брат быстро подрастал, так что уже в через год отстранил Клеопатру от власти, опираясь на своих сторонников среди знати.

И вот тут впервые проявился твердый характер царицы. Она бежала в Сирию, где наняла войско, которое разбило армию брата. Именно в этот момент в египетскую игру престолов вмешались вездесущие римляне.

Цезарь прибыл



В Риме в этот момент тоже шла борьба за власть между Гаем Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем. После того как Цезарь разгромил войска Помпея под Фарсалом, тот сбежал в Египет. Юный Птолемей XIII, желая наладить отношения с Цезарем, убил Помпея как только тот ступил на египетскую землю. Но фараон просчитался. Цезарь не только не обрадовался этой новости, но и лично прибыл в Египет, чтобы похоронить голову бывшего врага.

Желая сместить Птолемея с трона, Цезарь делает ставку на Клеопатру и вступает в конфликт на ее стороне. 15 января 47 года до н.э. силы Птолемея были разбиты у Мареотийского озера, а сам он утонул в Ниле. Клеопатра стала фактической правительницей Египта под римским протекторатом. Ее официальным мужем стал очередной малолетний брат, а фактическим был Цезарь, от которого она в том же году родила сына Цезариона.

Любовь или тонкий расчет?

Популярные статьи сейчас

Нардепы уже начали праздновать 8 марта: сотни роз, "цветочные" тендеры и кулуарный ивент

Бывшая Александра Пономарева раскрыла неожиданный секрет: "Мы с его женой - подруги"

17-летний школьник зарубил топором родителей и маленькую сестру: мечтал стать блогером

На Львовщине больная раком женщина умерла после родов: "Викуся стала ангелом для дочери"

Показать еще



Но в 43 году до н.э. Цезаря убивают заговорщики, и в Риме начинается полная политическая неразбериха. Клеопатра, которая в тот момент тоже жила в Риме, срочно уезжает в Александрию. Сразу по прибытию ее фиктивный муж и младший брат Птолемей XIV загадочно умирает. По одной из версий она его и отравила, ведь теперь у нее был сын, который мог стать соправителем, а брат оказался просто не нужен.

После того, как гражданскую войну в Риме выиграли наследники Цезаря Марк Антоний и Октавиан, именно Антонию достался восток империи, в том числе и Египет. Для Клеопатры настало время действовать.

До сих пор неизвестно, чего в ее отношении к Марку Антонию было больше – любви или расчета. В любом случае, она неплохо его изучила. Узнав, что Антоний любит роскошь, она прибыла к нему на судне с вызолоченной кормой, пурпурными парусами и посеребренными веслами. Безусловно, она произвела на римлянина впечатление, и их союз стал делом времени.

Несколько лет подряд Марк Антоний и Клеопатра прожили беззаботно, среди пиров и попоек. Ей удалось достаточно сильно привязать к себе Антония, достаточно было восхищаться его воинской доблестью и подливать вина.


Но именно разгульный образ жизни Марка Антония в итоге стал формальным поводом для Октавиана, чтобы начать войну. Когда в 32 году до н.э. будущий император Октавиан Август начал против Антония, как бы сейчас сказали, информационную войну, то называлось это не иначе, как « война римского народа против египетской царицы». Клеопатра обвинялась в том, что соблазнила римского воина, развратила его, научила плохому, и теперь он забыл все «римские добродетели», превратившись в «восточного варвара».

Смерть



Надо сказать, что в словах Октавиана была толика правды. Войну Марк Антоний действительно вел так, как будто уже давно из прославленного воина превратился в изнеженного пьяницу. Проигрывая битву за битвой он не забывал закатывать шумные пирушки по любому поводу или без такового.

Уже 1 августа 30 года до н.э. стало понятно, что все кончено. Дальнейшие события известны достаточно подробно. Клеопатра со своими служанками заперлась в собственной гробнице и распустила слухи о своем самоубийстве. Марк Антоний, узнав об этом, кинулся на меч. Позже его, уже умирающего, принесут Клеопатре, и он умрет у нее на руках.

Но сама царица еще не спешит умирать. Видимо, у нее еще была надежда договориться с Октавианом, а может даже и соблазнить его. Вот только новый правитель Рима оказался «крепким орешком». Харизма Клеопатры не произвела на него впечатления.

Вопреки расхожему мнения, Клеопатра приняла яд не от тоски по Марку Антонию. Просто 12 августа ей стало известно, что Октавиан планирует отправить ее в Рим в качестве военного трофея. Чтобы избежать позора, Клеопатра решила покончить с собой. Но хитрый Октавиан, желавший триумфально провести царицу по улицам Рима, приставил к ней круглосуточную охрану, которая следила, чтобы Клеопатре не принесли яд или нож. Поэтому самоубийство ее было достаточно оригинальным. В горшке с инжиром ей принесли ядовитую змея, укус которой и оборвал жизнь легендарной царицы.