Достаточно часто можно встретить две крайне полярные точки зрения. Поборники традиционных ценностей полагают, что гомосексуальность всегда была чем-то порицаемым и противным мужской природе. Существует и прямо противоположное мнение, согласно которому в античности гомосексуальные связи практиковались открыто, а на их основе даже формировались армии в Греции и Риме. Кто же прав? Попробуем разобраться.

Разнообразная Эллада

Сразу придется расстроить традиционалистов. Действительно, однозначный запрет и порицание однополых связей пришли в Европу только вместе с христианством. А что же было в предыдущие эпохи? Зависит от самой эпохи и территории. Например, в разных греческих античных городах классического периода (до завоевания этих земель македонянами) подход к этому делу достаточно сильно разнился.



Так, например, в Фивах, главном городе Беотии, гомосексуальные связи считались абсолютным вариантом нормы, любые запреты на них отсутствовали. Именно здесь существовал легендарный «Священный отряд» - 300 воинов-любовников, которые приносили клятву над могилой Иолая, возницы Геракла. Эти воины считались чуть ли не самым боеспособным отрядом Эллады.

В «Пире» Платона высказывалась идея, что солдаты, связанные любовными узами, могут и правда быть непобедимыми. И если такая мысль существовала даже в более консервативных Афинах, то фиванцы в какой-то момент действительно такой отряд сформировали. И не прогадали, ведь именно «Священный отряд» неоднократно выручал основную фиванскую армию. Например, в битве при Левкрах именно они ударили в центр спартанской армии, вынудив ее в срочном порядке перестроиться. Грозная Спарта потерпела сокрушительное поражение.

О Спарте стоит сказать отдельно. Здесь тоже в гомосексуальных связях не видели никакой патологии, но само спартанское общество было достаточно жетским, так что о свободной любви речи не было. Каждому юноше был положен старший наставник, который обучал его не только бытовым и военным премудростям, но и сексуальным. Наставник также отвечал за поведение подростка, платил за него штраф, если тот вдруг нахулиганил.



Самым консервативным городом, как уже было сказано, являлись Афины. В целом против гомосексуальных отношений никто не выступал, но «пассивная» роль считалась унизительной для свободного взрослого мужчины. Если становился известен факт такого секса, то гражданина могли лишить части гражданских прав.

Естественно, во всех трех городах речь идет только о свободных людях и полноправных гражданах. Неграждане и рабы и так не имели никаких прав, поэтому их мнения относительно однополой любви никто не спрашивал. Мужские публичные дома большей частью состояли из рабов.

Жестокий Рим

Несмотря на определенную культурную преемственность Рима по отношению к Греции, здесь на вопрос гомосексуальности смотрели несколько иначе.

Дело в том, что в римском обществе вообще отсутствовали понятия гомосексуальности и гетеросексуальности. Зато присутствовало понятие мужественность (virtus), которое было частью общегражданского статуса полноправного гражданина. Потерявший эту самую мужественность поражался в правах.



При этом пол партнера мужчины не играл никакой роли. Спать можно было и с мужчинами, и с женщинами, но только в «активной» роли. Само по себе стремление заняться сексом с юношей считалось нормальным, но стремление занять «пассивную» роль относили к заболеваниям. Хотя это иногда и позволяли себе пожилые знатные римляне, отдававшиеся молодым рабам. Государство их за это уже не наказывало, но и отношение к ним становилось намного менее уважительным.

Тело свободного римского мужчины и гражданина было вообще неприкосновенным. За сексуальное насилие над таким человеком согласно закону Lex Scantinia насильник нес суровое наказание. На женщин и неграждан Рима этот закон не распространялся, хотя трогать чужих жен также было наказуемо. Разврат в целом не поощрялся публично, одной из достоинств римлянина считалась самодисциплина в вопросах секса. Но это официально, а чем свободный римский гражданин занимается со своими рабами, конечно, никто не следил.

Это мировоззрение распространялось и на армию, знаменитые римские легионы. Легионер вообще не должен был особо часто заниматься сексом, чтобы сохранять энергию для битв. Император Август запретил бойцам легионов вступать в брак вообще, зато командование сквозь пальцы смотрело на массовые изнасилования пленных и рабов. Секс за деньги также не запрещался. Если, конечно, у легионера эти деньги были.



Понимая, что в дальних походах тяга солдат друг к другу может стать сильнее, во времена Римской республики за однополые отношения в легионе наказывали строго, вплоть до смертной казни. Что примечательно, наказывали чаще всего того, кто выступил в «пассивной» роли, ведь это приравнивалось к поражению. С другой стороны, если становилось известно, что командир принуждал легионера к сексу, то его наказывали вне зависимости от роли.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" показалась с разбитыми коленями: "Максимально недовольны"

С 1 января в Украине подорожает алкоголь: на какие напитки взлетит цена сразу после Нового года

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

25 инъекций - только начало: девушка, напичканная силиконом, имеет самые большие губы в мире

Показать еще


Во избежание таких случаев командование советовало молодым солдатам стараться выглядеть как можно мужественнее. То есть реже мыться, не остригать волос в подмышках и носу, пахнуть как можно хуже.

Собственно, такие детальные запреты свидетельствовали как раз о том, что в самые разные однополые отношения легионеры как раз вступали и довольно часто. А командиры боролись с этим изо всех сил.

Взгляд в прошлое

Мы ни слова не сказали о женских однополых связях в Греции и Риме, так как о них, по сути, ничего не известно. Женщины в античном мире считались существами убогими, несколько недолюдьми, поэтому женской сексуальностью там интересовались мало, и никакой информации на эту тему нам не оставили. Только в поздней Римской империи начинаются появляться некоторые данные о лесбийском сексе.



А что касается мужчин и особенно мужчин в войсках, то, как мы видим, подходы были самые разные. Впрочем, поборники традиционных ценностей в любой случае остаются с носом. Несмотря на разнообразные ситуативные запреты, в дохристианской античной Европе гомосексуальность в целом патологией не считалась. А любовники из солнечных Фив и вовсе могли стать лучшими солдатами Эллады.