История нашего мира знает многих отважных воительниц, взявших в руки меч не по любви, а по нужде. Эти женщины-воины ничуть не уступали мужчинам, и приумножали свои победы благодаря женской ловкости и изворотливости. Они побеждали в самых ожесточенных схватках. 

Давайте узнаем, кто эти дамы и чем они прославились.

Этельфледа Мерсийская

Этельфледа Мерсийская, или, как ее еще называют, Железная Леди Мерсии, унаследовала воинскую доблесть от своего отца Альфреда Великого Уэссекса, легендарного убийцы викингов. Девушку по династическим соображениям выдали замуж за одного из соратников, Этельреда. Тот приобрел большую воинскую славу, однако через несколько лет слег с болезнью, и защита Мерсии легла на хрупкие плечи Этельфледы. За 8 лет правления она возвела цепь крепостей по всему королевству, а в 916 году лично возглавила успешную военную экспедицию на Уэльс.

Принцесса Хутулун

Монгольская принцесса Хутулун отбивалась от женихов в буквальном смысле. Против каждого претендента на ее руку и сердце девушка выходила на бой с мечом в руке. По сохранившимся до наших пор свидетельствам, принцесса уложила в землю около сорока воинов, прежде чем все-таки согласилась на брак. Но даже замужество не смогло утихомирить ее буйный нрав. Хутулун-Чаха по-прежнему сражалась подле отца, воины которого все глубже вторгались на территорию Монголии и Китая. Когда в 1301 году хан Хайду умер от полученных в бою ран, стали поговаривать, что Хутулун-Чаха должна унаследовать его власть над ханством. Но родня богатырки, в особенности ее братья, была против. 

Чжэн Ши

Всю молодость Чжэн провела в публичном доме, откуда ее нагло выкрал пиратский вожак. После его гибели Чжэн Ши каким-то образом сумела принять командование и в скором времени сколотила гигантскую армаду из 300 судов. В лучшие дни под началом этой кровожадной воительницы ходило до сорока тысяч моряков. Корабли Чжэн терроризировали побережье практически безнаказанно. Китайским властям пришлось предложить пиратке полную амнистию, и в 36 лет девушка сошла на берег, сохранив в качестве личного приданого огромную сумму денег.

Эмилия Плятер

Графиня и революционерка одновременно, Эмилия Плятер отказалась от роскошной жизни в родном поместье ради ноябрьского восстания 1830 года. Уже в конце восстания девушка сколотила собственный партизанский отряд, а затем перешла в польскую армию, где дослужилась до капитана.  В возрасте 25 лет Эмилия Плятер умерла от лихорадки, но осталась в глазах сослуживцев настоящим героем и патриоткой.

Жанна де Дампьер

Жанна Фландрская стала герцогиней Бретани после брака с герцогом Жаном IV. В 1341 году герцог попал в плен к королю французскому и бедняжке пришлось самостоятельно возглавить войско против Шарля де Блуа, намеревавшегося захватить осиротевшее герцогство.

Напомним, 20 самых влиятельных женщин в истории, которые изменили этот мир.

Как сообщал портал "Знай.ua", никто и никогда не узнает, как жилось женам известных гангстеров на самом деле. Пока весь мир боялся одного факта их существования, мафиози влюблялись и были любимыми. 

Также "Знай.ua" писал, уникальные снимки индийского махараджи показали всему миру.