Вот уже седьмой год весь мир смотрит сериал «Игра престолов», основанный на романах Джорджа Мартина. Популярность сериала строится не только на действительно масштабных съемках и отличной игре актеров, но и самой вселенной, созданной Мартином. Редкий случай, когда мы получили фэнтезийный мир без Рыцарей Добра и Темных Властелинов. Ведь в реальной истории человечества тоже редко встречались однозначные добро и зло.

Кстати, из истории Мартин почерпнул немало идей и событий, который и сделали его мир таким привлекательным для зрителя и читателя. Чем же он вдохновлялся?

Война Алой и Белой розы



Один самых интересных и драматичных эпизодов английской истории – это династическая война между двумя ветками королевского рода Плантагенетов. Мы знаем ее как войну Алой и Белой розы, по гербам Ланкастеров и Йорков, которые схлестнулись между собой в борьбе за престол.

Не кажутся ли вам знакомыми эти фамилии? Конечно, ведь это и есть прообразы Ланнистеров и Старков, противостоянию которых был посвящен первый роман Мартина и несколько первых сезонов сериала. Похожими кажутся и некоторые события. Например, глава дома Старков, Эддард был назначен королем Робертом Баратеоном Десницей, то есть заместителем короля и защитником страны. Но был казнен Ланнистерами, после чего его сын Робб объявил им войну. В 1455 году Ричард Йорк также был назначен протектором королевства, но спустя пару лет погиб в битве. А его сын Эдуард продолжил дело отца. Как и Старки, Йорки одержали несколько крупных побед, после чего Ланкастеры взяли реванш.

Как и в сериале, противостояние между двумя родами не закончилось ничем хорошим ни для одного из них. Ослабленные многолетней борьбой и теряя членов семьи, и Ланкастеры, и Йорки в итоге уступили трон Генриху VII, первому королю из династии Тюдоров.

Красная свадьба



Самый страшный и неожиданный момент книги и сериала – это свадьба Робба Старка, который был предан семьей Фреев. Презрев традиции гостеприимства, Фреи заключили тайный союз с Ланнистерами и убили всех Старков в собственном доме. Красная свадьба напоминает сразу несколько исторических событий.

В 1692 году в Шотландии произошла так называемая резня в Гленко. После того, как на трон в Англии сел Вильгельм Оранский, шотландский клан Макдональдов очень долго избегал присяги новому королю. А вот их старые враги из клана Кэмпбеллов присягнули Вильгельму сразу, а чуть позже приехали в гости к Макдональдам, как посланцы нового короля. Две недели Роберт Кэмпбелл жил в доме своих врагов, как гость. Но в назначенный день Кэмпбеллы напали на Макдональдов, перебили всех мужчин и подожгли их дом. Женщины и дети в итоге замерзли в горах, когда сбежали от пожара.

Еще один подобный случай был в Японии, когда клан Дзимму пригласил всех своих противников на большой пир, а потом уничтожил их одним махом. Из этого исторического эпизода Мартин, очевидно, позаимствовал песню, которая стала сигналом к началу резни.

Кстати, эпизод, когда к телу убитого на Красной свадьбе Робба Старка пришивают волчью голову, а потом коронуют ее, снова отсылает нас к войне Алой и Белой розы. После того, как Роберт Йорк погиб в битве при Уэйкфилде, Ланкастеры отрубили ему голову и выставили на всеобщее обозрение, короновав бумажной короной.

Битва на Черноводной

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко похвасталась подарком от подружек: Мирзоян так не смог

Леся Никитюк показала, как выглядела в 18 лет: "Накладные ресницы и иконка"

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Блаженнейший Святослав потерял маму после длительной болезни: информация о прощании

Показать еще



Эпическое сражение, в котором Тирион Ланнистер проявил себя, как умелый полководец. Станнис Баратеон осадил Королевскую Гавань и вполне мог ее взять. Но хитрый Тирион предложил использовать против флота Станниса огнеметы и корабли-брандеры, которые просто сожгли войско претендента на трон.

Аналогичный случай произошел в Константинополе в 718 году. Город осадил халиф Сулейман, а флот его союзника Абдул-Малика заблокировал Босфор, чтобы осажденные не могли получать припасы по морю. Казалось бы, судьба Константинополя предрешена, но византийцы применили «греческий огонь», которым быстро сожгли флот Малика.

Как мы помним, окончательно снять осаду с Королевской Гавани помогло войско Тайвина Ланнистера, которое пришло на подмогу осажденным. После этого Тайвин стал Десницей короля и получил титул «спаситель города». В случае с Константинополем на подмогу византийцам пришел булгарский хан Тервель, который получил титул кесаря» и был назван «спасителем империи».

Похищение невесты



Гражданская война в Вестеросе, которая привела к падению династии Таргариенов и возвышению Роберта Баратеона, началась с того, что невесту Роберта Лианну Старк похитил принц Рейгар. Правда, в дальнейшем выясняется, что она, вероятнее всего, сама любила Рейгара и была совсем не против похищения.

Но в целом сюжет этот старый и известный. Начиная от греческой Елены, которую увез в Трою принц Парис, после чего началась легендарная Троянская война. И заканчивая римлянкой Лукрецией, которую похитил и изнасиловал сын этрусского короля. Поведение этруска привело к народному восстанию, которое закончилось падением его королевства и появлением Римской республики.

Персонажи



Джордж Мартин вдохновлялся не только историческими событиями, но и персонами. Например, в одном из самых неприятных персонажей саги – Джоффри Баратеоне – сложно не узнать безумного Эдварда Ланкастерского, сына Генриха VI и Маргариты Анжуйской. Про Эдварда говорили, что он на самом деле бастард, как и Джоффри. С малых лет он был жестоким садистом, который любил пытки и казни.

Правда, свой жизненный путь он закончил немного иначе. Его пленил Эдуард Йорк, который, как мы уже выяснили, стал прообразом Робба Старка. Безумный юноша в злобе бросился на Йорка с кулаками и был тут же убит.

А вот золотая рука Джейме Ланнистера роднит его с немецким рыцарем Готфридом фон Берлихигеном. Готфрид участвовал во многих сражениях, и однажды ему оторвало руку пушечным ядром. С тех пор он носил протез и получил прозвище Гец Железная Рука. Правда, протез у Геца был получше, чем у Джейме. С помощью системы кожаных поясков он даже мог им немного манипулировать.