Биография Тараса Григорьевича Шевченко в общих чертах известна нам еще со школы. Как родился и вирос, как начиналось рисовать, был освобожден из крепостной зависимости. Ну и так далее. Но портрет многогранной личности всегда не полон. Сегодня, в день рождения поэта, попробуем добавить некоторые малоизвестные факты.

Тарас Шевченко и Айра Олдридж

Портрет американского актера Айры Олдриджа - одна из малоизвестных работ Шевченко. В тысяча 1858 году Олдридж был на гастролях в Санкт-Петербурге, где и произошло их знакомство. Согласно воспоминаниям знакомой Шевченко Екатерины Юнге, Тарас и Айра быстро нашли общий язык и много общались. «Является Олдридж, комната закрывается на ключ, и бог их знает, про что они там говорили», - писала она.

Это и неудивительно, ведь Шевченко был крепостным и на собственном опыте знал, что такое угнетение и неволя. А Олдридж был американским чернокожим, который почти всю жизнь прожив среди законного рабства и произвола. Шевченко видел, как разрушают и запрещают украинскую культуру. Олдридж видел, как расисты разрушают его театр. Эти двое не могли не подружиться.

Кстати, есть еще одна картина, которая служить свидетельством этих событий. Кроме портрета пера самого Шевченко, существует работа французского художника Луи Пикара. Автор никак не подписал свою картину, но нам с вами совсем не трудно догадаться, кто на ней изображен.

Пьянство

Шевченко Принято считать пьяницей. В общем, мы прощаем поэту эту пагубную привычку, но мало кто сомневается в ее существовании. Но не все так просто.

Основным доказательство алкоголизма Тараса Григорьевича служит фраза из письма Тургенева Герцену, написанная после смерти поэта: «Скажи два слова в "Колоколе" о смерти Шевченко. Бедняк заморил себе неумеренным употреблением водки».

Впрочем, есть и другие свидетельства. Николай Костомаров в своих воспоминаниях писал, что пил Шевченко немало, но только потому, что почти не пьянел. Мог выпить десяток стаканов чая с добавлением рома и уйти себе почти трезвый. Костомаров пишет, что лишь один раз видел поэта действительно пьяным.

А когда Шевченко служил в Ново-Петровский укреплении, о нем вспоминали, как о простом человеке, который мог выпить и даже лечь поспать в гостях, но не как  о законченном алкоголике. Над привычкой Шевченко ложиться спать не дома однажды пошутили его друзья. Когда Тарас Григорьевич сильно принялна грудь и уснул, его положили на двери и носили по улице. На вопросы прохожих шутники отвечали: «Шевченко хороним».

Впрочем, беда была еще и в том, что Шевченко в какой-то момент стал популярным. И было много желающих с ним выпить. В 1859 году, например, его взяли в полноценной алкогольных плен священник Троицкой церкви отец Ефим и купец Балабуха. Пили они с поэтом пол ночи, а когда Шевченко высказал желание поспать на берегу Днепра, чтобы немного протрезветь, отец Ефим не выпустил его из дома. Лишь утром приехал его друг Иван Сошенко и освободил из плена.

Или не забывай о редакторе

За почти каждым талантливым поэтом или писателем стоит не менее талантливый редактор, который и делает из произведений совершенные бриллианты. Был такой «товарищ по оружию» и у Шевченко, звали его Евгений Гребинка.

Во-первых, Гребинка занимался изданиями поэта, то есть решал, какие стихи в ним включать и в какой последовательности. Это особенно заметно по «Кобзарю», где есть безупречную внутренняя логика и гармония.

Во-вторых, редактор постоянно подсовывал Шевченко книги в начале его творческого пути, что сильно повлияло на мировоззрение поэта. С подачи Гребинки Шевченко ознакомился с произведениями Котляревского, Квитки-Основьяненко и других украинских и зарубежных мастеров слова.

Поэтому в день рождения Тараса Григорьевича стоит упомянуть и одного из его учителей.

Всемирная слава

Помнят Тараса Шевченко не только в Украине. Например, памятники его стоять по всему миру, от Южной Америки до Китая. Существует мнение, что по количеству монументов Шевченко отстает лишь от Иисуса Христа. Когда-то отставал и от Владимира Ленина, но сейчас обошел его. На территории Украины находится 1256 памятников поэту. И еще полторы сотни разместились в других 35 странах.

164 населенных пункта в Украине носят имя Шевченко. В Казахстане существует Порт-Шевченко. Кроме того, в его честь назван морской залив в Аральском море, поселки в Адыгеи и Башкортостане.

А в 1975 году в честь Тараса Шевченко был названий кратер на Меркурии диаметром 137 км. А это уже космическая слава.