Понятие «экономический кризис» плотно вошло в нашу жизнь с 2008 года, вместе ипотечным кризисом в США, банкротством банков и прочими неурядицами. В Украине финансовый кризис уже много лет считается вообще перманентным, и каждая следующая власть обязательно обещает найти из него выход.

Но финансовый кризис – это далеко не современное явление. Несмотря на то, что современной экономической системе нет еще и века, разнообразные кризисы преследовали и экономики более древних государств. Первый задокументированный кризис сотряс Римскую империю в 33 году н.э. Возможно, римский опыт даст ответы на вопросы, связанные с современной экономикой.

В дни Тиберия

Надо сразу сказать, что, конечно, разнообразные финансовые неурядицы бывали в самых разных городах и государствах древнего мира. Но именно Рим в какой-то момент обзавелся слаженной экономической системой, которую можно было бы сравнить с современной. Поэтому и кризис получился системный, а не сезонный или случайный.


Император Тиберий

Если верить римским историкам Тациту и Светонию, причиной кризиса стал сильный неурожая 32 года. Рим вообще часто балансировал на грани голода, поэтому власти постоянно пытались стимулировать сельское хозяйство. Основной единицей аграрной промышленности была вилла – загородное поместье с прилегающими землями, которые обрабатывали рабы.

Но неурожай – дело такое, всегда может случиться, и никто от него не застрахован. Поэтому, спасая Рим от голода, император Тиберий решил вмешаться в ситуацию. Он обязал банки и ростовщиков вкладывать две трети своей прибыли в сельское хозяйство. Инвестировать, как бы сказали сейчас.

Такой шаг императора оказался более чем противоречивым, ведь земля сильно упала в цене. Дельцы начали резервировать деньги для скупки земли, и в городе начался дефицит наличных. Банки, в свою очередь, начали «трясти» должников, которые, в условиях этого дефицита, отдавали долги землей. Естественно, земля стремительно падала в цене.

Чтобы разрешить ситуацию которую он сам и создал, Тиберию пришлось залезть в казну и выдать банкам 100 млн сестерциев, что по тем временам было очень существенной суммой. Бюджетная дотация была строго целевая. Эти деньги банки могли ссужать гражданам Рима в качестве трехгодового беспроцентного кредита под залог недвижимости.

Занятно, эти спасительные 100 млн сестерциев могли быть взяты Тиберием и не из собственной казны. По странном совпадению, незадолго до этого в Риме был казнен один крупный испанский, скажем так, олигарх. А все его состояние, как раз ровно 100 млн, было конфисковано в пользу государства.

Современный взгляд

Многие современные историки и экономисты не вполне согласны с этой версией событий. И действительно, в этой версии не учитывают политические события, происходившие в Риме незадолго до кризиса.

Популярные статьи сейчас

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Карантин не писан: 40-летняя дочь Ющенко сверкала формами в теплых краях

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Тернопольский парк заполонили черные змеи - люди не помеха

Показать еще


Луций Элий Сеян

В 31 году н.э. вспыхнуло восстание Сеяна. Луций Элий Сеян происходил из знатного рода, командовал преторианской гвардией, а потом стал претором по воле Тиберия. Судя по всему, Сеян был крайне амбициозным человеком и явно метил на место императора. Он быстро устранил одного из своих главных оппонентов – племянника Тиберия Друза Младшего. По мнению Тацита, Сеян состоял в связи с женой Друза Ливиллой, которая и отравила мужа в 23 году.

В 29 году умерла имевшая немалое влияние в Империи мать Тиберия Ливия, и руки у Сеяна оказались развязаны. Он стал консулом и, фактически, управлял Римом, пока Тиберий жил на Капри. Дошло до того, что Сеяну начали ставить статуи.

Относительно дальнейших событий мнения историков расходятся. Светоний считал, что Тиберий придумал то, что сейчас принято называть многоходовочкой. Он давно знал о планах Сеяна по захвату власти, умышленно возвышал его, убирал его руками неугодных, а потом выждал момент, вернулся в Рим и сверг заносчивого оппонента. По Тациту никакой многоходовочки не было, просто Тиберий, вернувшись с Капри, вовремя перехватил инициативу.

В любом случае, заговорщики во главе с Сеяном были схвачены и казнены, а их имущество и земли конфисковали для дальнейшей продажи. Именно появление на рынке дешевой земли и недвижимости, конфискованной у заговорщиков, и сыграло с римской экономикой злую шутку. Для покупки этих земель было роздано слишком много кредитов, что повысило долговую нагрузку на землевладельцев.

Философ и историк Уильям Дюрант считал, что в 33 году в Риме просто сошлось сразу несколько факторов, которые в сумме и привели к кризису. Фактически, произошла смена экономической модели. До Тиберия Рим жил завоеваниями и продажей военных трофеев. После смерти воинственного Германика, сына Тиберия, в 19 году Империя на какое-то время перестала вести завоевательные походы, так что в бюджете образовалась дыра. Параллельно римляне начали активно скупать экзотические товары в восточных странах, расплачиваясь старыми военными трофеями. Это привело к нехватке наличных денег.


Золотая монета времен Тиберия

Кроме того, многие владельцы банков и ростовщики параллельно сами были сенаторами, так что фактор политического противостояния бизнесменов-сенаторов и Тиберия тоже стоит учитывать. После того, как император обязал их две трети прибыли вкладывать в сельское хозяйство, сенаторы были вынуждены разом потребовать деньги у всех своих должников, что усугубило кризис. Сенаторы, в свою очередь, не желая терять свое состояние, и надавили на императора, вынудив его выдать 100 млн сестерциев их же банкам.

Выводы

Можно сказать, что уже в Древнем Риме экономические процессы не существовали сами по себе, а очень сильно зависели от политического момента. Были и свои олигархи во власти, и экономический лоббисты в Сенате, и вечный конфликт между рынком и желанием государственной власти на него влиять.


Заседание римского Сената

Да и процессы происходили во многом схожие. Недоверие к банковской системе резко выводить деньги из оборота и способствует их «вымыванию» из страны. С этим столкнулись римляне в 33 году, кредитование остановилось, а отдавать долги внезапно стало нечем. С этим могут столкнуться и украинцы, ведь в условиях сложившегося отношения граждан к постоянно «расшатанной» банковской системе, и кредиты не выдаются, и деньги хранятся дома под подушкой, а не на счетах.

И, точно так же, как банкиры-сенаторы в итоге договорились с Тиберием, получив от него деньги на покрытие расходов, у крупных бизнесменов в Украине, всегда больше шансов получить свое, чем у остальных граждан.