В современном мире термин анафема, то есть отлучение от церкви, практически потерял свое значение. Католическая церковь отказался от него еще в 1983 году, а, например, Русская православная церковь пользуется этой забавой крайне редко. Да и никакого смысла в этой процедуре уже практически нет.

Но на протяжении долгих веков анафема была достаточно действенным инструментом, с помощью которого христианские церкви могли влиять на политику светских правителей разного ранга, даже императоров. О представителях власти и их жизни после отлучения от церкви мы сегодня и поговорим.

Что такое анафема на деле?



Отлучение от церкви – это запрет для христианина на посещение церковных таинств, то есть священнодействий. Звучит не так уж страшно, но фактически этот запрет выводил наказанного из всего общества христиан. Верующие люди не должны даже общаться с отлученным. Поэтому, если христиан вокруг подавляющее большинство, то и судьба его незавидна.

В Средние Века для аристократа или правителя анафеме означала еще и выпадение из внешнеполитической жизни. Редкий король станет общаться с отлученным коллегой или поддерживать с его государством дипломатические отношения. Да и внутренние враги получают в свои руки серьезный козырь.

Поначалу, до разделения церкви на католическую и православную в 1054 году, от церкви отлучали в основном мятежных священников, то есть это была внутренняя процедура институции. Бывало и такое, что разные священники отлучали друг друга, как, например, папа римский Либерий и Афанасий Великий. Кстати, на данный момент оба причислены к лику святых. Просто поспорили, погорячились. 

Но уже к концу XI века анафема становится важным политическим инструментом, первой серьезной жертвой которого был император Священной Римской империи Генрих IV.

Проклятый император



Жизнь Генриха IV была полна сражений и политических интриг. Из многих ситуаций император выходил победителем, и только, вступив в конфликт с Ватиканом, он проиграл. Конфликт между императором и папой Григорием VII назревал давно. В 1075 году Григорий потребовал от Генриха признать верховенство духовной власти над светской. Гордый император в ответ на это собрал в 1076 году всех подконтрольных себе епископов на рейхстаг, где немецкие священники объявили о низложении папы Григория.

Ответ Григория был незамедлительным и губительным для Генриха. Он оказался отлучен от церкви. В этот момент многие союзники и вассалы отвернулись от императора. Генрих оказался в сложной ситуации. У него было три месяца, чтобы помириться с Папой, иначе началась бы процедура выборов нового императора. С небольшим отрядом Генрих прорвался через Альпы и, попросив у Папы аудиенции, тря дня простоял у ворот Каносского замка. Григорий снял с императора опалу.

Но политические последствия отлучения уже наступили. В империи усилилась оппозиция Генриху, которую в итоге возглавил его собственный сын, коронованный под именем Генриха V. Вскоре император был отлучен от церкви повторно и через некоторое время скончался.

Стойкая королева



Период правления английской королевы Елизаветы I (1558-1603 гг.) принято считать "золотым веком" Британии. Именно в это время жили Уильям Шекспир и Френсис Бэкон, была разгромлена испанская Непобедимая армада и основана Ост-Индская компания.

Но мало кто помнит, что фактически Елизавета была предана анафеме Католической церковью. Ее отец, король Генрих VIII, создал англиканскую церковь, желая дистанцироваться от Ватикана, за что тоже был отлучен. Елизавета стойко продолжала его церковную политику, несмотря на давление со стороны папы Пия V, который в 1570 году издал специальную буллу «Regnans in excelsis». Этим указом он официально отлучил королеву от церкви и заявил, что все ее подданные-католики освобождаются от этого подданства. Результатом стало усиление прокатолических настроений в Шотландии, война и многое другое.

Легендарный гетман



Одним из самых известных украинцев, отлученных от церкви, является гетман Иван Мазепа. Петр I не просто не простил гетмана за переход на сторону Карла XII, но и организовал его анафему, которую в 1708 году провозгласил митрополит Киевский и Галицкий Иоасаф. Более того, была устроена даже символическая казнь Мазепы. Вместо него обезглавили куклу.

Почему же Мазепу отлучили от церкви, если непосредственно церковных преступлений за ним не было? Дело в том, что в России почти до конца XVIII века анафеме предавались не только вероотступники, но и те, кого Кремль считал государственными преступниками и изменниками. Так как в глазах Петра I Мазепа был таковым, его заодно и от церкви отлучили.

Последние отлученные

Популярные статьи сейчас

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Во Львове скончался легендаврный профессор - жизнь посвятил науке

Грудь Славы Каминской едва не выскочила из роскошного платья: "Благородная красота"

Живописное село предлагает 50 тысяч долларов за переезд на пмж: замечательный вариант молодым людям

Показать еще



Как уж было замечено выше, Католическая церковь более не пользуется процедурой «великого отлучения». Последней публичной персоной, отлученной от церкви, стал кубинский революционер Фидель Кастро. Он оказался в списке преданных анафеме в 1962 году, когда папа Иоанн XXIII подтвердил, что действие более раннего «Декрета против коммунизма» распространяется и на Кастро.

Занятно, что антихристианином Фидель Кастро никогда не был. В разное время он встречался и с Иоанном Павлом II, и с Бенедиктом XVI, и с Франциском. А раз три папы подряд были не против общения с отлученным, фактически, его таковым можно и не считать. На Кубе католическая церковь существует без малейших притеснений.

Русская православная практику анафемы на данный момент продолжает. Среди последних отлученных были, например, протопресвитер Апостольской православной церкви Глеб Якунин и патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.