История Рима – это не только рассказы о величии и монументальности. Это еще и история постоянных попыток взять его штурмом и основательно разграбить. И нередко эти попытки были удачными. Вот только Вечный город их все-таки пережил.

Конечно, большая часть разграблений происходила во времена поздней Римской империи, в тяжелое время смут и раздоров. После того, как Рим стал центром мирового католичества, а в его пределах возник Ватикан, место это, в основном, считалось европейцами неприкосновенным. Вот только даже вера в Бога далеко не всегда останавливала погромщиков. В 1527 году в Риме произошла резня, которая всколыхнула всю Европу. О ней сегодня и поговорим.

Флорентийское коварство

Власть и влияние флорентийского дворянского рода Медичи и сейчас являются предметом споров, восхищений и разнообразных исторических исследований. Были в истории рода свои взлеты и падения. Периодом расцвета Медичи можно считать годы жизни и активной деятельности Лоренцо Великолепного, которые не только смог замкнуть все политические и экономические процессы во Флоренции на себе, но и вполне успешно воевал с королями и папами. Какое-то время из-за его действий весь город оказался отлучен от церкви, но и это не остановило флорентийца. Лоренцо не только вернул себе влияние в Риме, но и усилил его.



В 1492 году он умер, но оставил после себя достойную смену. Его сын Джованни уже делал ошеломительную карьеру в католической церкви, и в 1513 году был избран новым Папой Римским под именем Льва X. Упускать из рук Папский престол Медичи не планировали, поэтому на смену Джованни уже готовили его кузена Джулио.

В 1523 году Джулио стал папой Климентом VII. Но то ли этот Медичи не имел той же хватки, что и его родственники, то ли исторический момент оказался для него слишком сложным, но неудачи посыпались на бедного Джулио одна за другой.

Война всех против всех

В то время в Европе бушевали Итальянские войны. Франция, Испания и Священная римская империя постоянно выясняли отношения и боролись за влияние по всему континенту и за его пределами. В разное время в конфликт оказывались втянуты и другие страны, в том числе Англия и даже Османская империя.



Первым делом Климент попытался остановить войну, для чего разослал в ключевые столицы европейских государств своих епископов. Но попытка оказалась неудачной, стало понятно, что придется понтифику выбрать, в чьем команде играть.

Поначалу флорентиец сделал ставку на императора Священной римской империи Карла V. Император тогда как раз отметился рядом побед над французским королем Франциском I, постоянно расширял границы своей империи и вообще казался баловнем судьбы.



Но постепенно стало очевидно, что амбиции Карла угрожают не только французам, но и самому Клименту, да и другим итальянским городам тоже. Тогда понтифик решил переметнуться в другой лагерь и пошел на сделку с Франциском I, вступив в так называемую Коньякскую лигу. Это была широкая коалиция против Карла V, куда вошли Франция, Англия, Венеция, Милан, Флоренция и Генуя.

Карл же, в свою очередь, заручился поддержкой Испании и некоторых знатных итальянских родов, которым власть Медичи давно стояла поперек горла. И большая игра началась.

Грабежи и погромы

Поначалу боги войны были на стороне Лиги. Союзным войскам удалось отбить у Карла все города до самой Ломбардии и выбить из Рима людей знатного рода Колонна, воевавших на стороне императора.



А вот дальше начались неудачи. Карл V собрал огромную армию наемников-ландскнехтов под предводительством рыцаря Георга фон Фрундсберга. Объединившись с испанской армией, они двинулись на Рим. 6 мая 1527 года началась осада.

В это же время во Флоренции вспыхнуло восстание против Медичи, поэтому папа Климент позабыл про Рим, занимаясь спасением родного города. Оборонять город пришлось ополченцам, которых было не больше пяти тысяч, и личной охране Папы – швейцарским гвардейцам.

Карл V по всей видимости надеялся взять Рим быстро и аккуратно, чтобы немного унизить Климента и восстановить свое влияние в регионе. Сделать это быстро получилось, а вот с аккуратностью вышла промашка. В ключевой момент битвы золотых дел мастер Бенвенуто Челлини метким выстрелом убил одного из командующих императорской армией, Шарля де Бурбона. В рядах нападавших немедленно воцарилась анархия.

Популярные статьи сейчас

Пей и худей: известный врач вывел формулу сжигания лишнего веса с помощью двух чашек кофе  

Погода на 28 февраля оставит напоминание о зиме: берегитесь штормовых порывов и гололеда

Ани Лорак с обнаженной грудью показали в сети, фанаты не верят глазам: "Может поскромнее?"

Строитель из Львовщины влюбил в себя Тину Кароль на "Голос країни": Балан так не умеет

Показать еще



Дело в том, что во-первых, наемникам вовремя не заплатили жалование. Карл так увлекся игрой в войнушки, что его казна к тому времени уже почти опустела. Поэтому, само собой, каждый наемник пытался награбить ценностей самостоятельно. А, во-вторых, германские наемники не испытывали перед Римом особого пиетета, даже набожные. Ведь для них это был город, отступившийся от христианских ценностей и погрязший во грехе. Началась резня.

Последствия

В итоге во грехе погрязли все. Последний рубеж обороны, швейцарские гвардейцы, пали прямо на ступеньках собора св. Петра. До сих пор гвардейцы Ватикана приносят присягу именно 6 мая, в память о своих предшественниках, которые вступили в неравный бой, защищая папу Климента.



А сам папа, тем временем, смылся. Тайные подземные ходы позволили ему незаметно скрыться за стенами римского замка Святого Ангела. Вот только выйти оттуда он уже не мог, его отпустили только после выкупа в размере 400 тысяч золотых дукатов.

Репутация после этих событий тоже оказалась подорвана практически у всех. Командир ландскнехтов Георг фон Фрундсберг не смог остановить своих людей от грабежей, и с ним случился инсульт, который окончательно подорвал его здоровье.

Карл V, хоть и выиграл ключевое сражение войны, надолго запомнился итальянцам, как человек, посягнувший на святое. Коньякская лига вскоре распалась, ведь почти все перешли на сторону Карла. Даже французы вскоре заключили с ним мир. Спустя два года против Священной римской империи воевала уже одна только Флоренция, которая была взята штурмом за десять дней.

Впрочем, даже после полного, казалось бы, поражения, герцогом Флоренции был избран Алессандро детто Моро, из рода, как вы уже догадались, Медичи. Несмотря на сильный удар по своему влиянию, Медичи не планировали так быстро уходить с политической арены. Но это уже совсем другая история.