"Ван Гог за всю свою жизнь продал одну-единственную картину" – это один из самых распространенных мифов о величайшем из художников Винсенте Ван Гоге. Как утверждают историки за свою жизнь он продал их намного больше, чем многие могли представить.

 А если быть точнее, то продавал не сам художник, а его гениальный брат Теодор, который и взялся за раскрутку своего брата.

Все выдумки связанны именно с картиной "Красные виноградники в Арле". Реальную ситуацию можно описать так. Тот самый "единственный" холст "Красные виноградники в Арле", которую все воспринимают, как единственную проданную, художник просто продал за солидную сумму. А именно за 400 франков. Для сравнения: жалованье почтальона, одного из друзей Ван Гога, составляло 100 франков в месяц. На эти деньги он содержал семью из 4 человек.

Ну а сколько же тогда он продал в действительности?

Не считая всем известную картину, о которой мы писали выше, Винсент продал тринадцать картин, но за деньги гораздо более скромные. Но всё-таки проданы. Таким образом в биографии художника насчитывается четырнадцать продаж картин при жизни.

Также известно, что несколько из них Ван Гог продал Полю Гогену: он приобрёл  натюрморты с подсолнухами.

Кстати, еще один характерный момент: поскольку брат Винсента Теодор Ван Гог владел картинной галереей. Он отлично понимал конъюнктуру рынка. Он же и уговорил Винсента заняться интерьерной живописью: натюрмортами и вазами. Был разработан бизнес-план, Винсент принялся трудиться. Вся серия подсолнухов была написана как раз в тот период. И, надо сказать, чутьё не подвело опытного галерейщика: именно подсолнухи стали одним из наиболее покупаемых сюжетов.

На самом деле, принято считать, что он продал или полезно обменял гораздо больше полотен, просто не все документы дожили до наших дней. Ведь времена были сложные, особенно если учесть тот факт, что во время войны Арль сильно пострадал. К сожалению, точное количество проданных картин известно лишь Ван Гогу и его брату Тео. А историки знают только примерную цифру из сохранившихся сведений.

Стоит отдельно сказать, что в последние годы жизни, начиная с периода после выписки с лечебницы, Ван Гог поднял цены на свои работы. Таким образом купить картину было по карману лишь состоятельным людям. Качество его работ после истории с отрезанным ухом действительно сильно выросло.  Его брат Тео тоже заметил, что уровень стал выше, хотя не сразу соглашался на повышение цен, но отговаривать Ван Гога не стал. Возможно, если бы они не подняли тогда ценник, то продали бы гораздо больше картин.

Напомним, каким был распорядок дня величайших гениев.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти 5 знаменитых картин необходимо знать "в лицо".

Также "Знай.ua" писал, странные факты из жизни Франца Кафки.