После успеха «Викингов» канал History запустил новый художественный сериал «Падение ордена», на этот раз посвященный ордену рыцарей-тамплиеров. Большой историчности от сериала ждать не стоит, все-таки это художественное произведение. Но ореол таинственности вокруг тамплиеров существует не только на экране. История взлета и падения этого ордена действительно интересная и необычная, и вопросов в ней куда больше, чем ответов.

Девять бедных рыцарей

Вопросы вызывают даже обстоятельства учреждения ордена. Нам известно, что около 1118 года рыцарь Гуго де Пейн из Шампани и восемь его товарищей объявили о создании общества «Бедные рыцари храма Соломона». Целью ордена официально была защита паломников и пилигримов, следующих из Европы в Святую землю.



А вот дальше в истории тамплиеров зияет белой пятно длиной в целых десять лет. Как они вдевятером защищали паломников и чем вообще занимались – неизвестно. Кстати, биография основателя ордена тоже крайне туманна. Известно, что Гуго на тот момент уже дважды бывал в Палестине, но чем занимался, точно сказать сложно. Его фамилия (или прозвище) «де Пейн» переводится с французского, как «язычник». Почему защитник Гроба Господня носил такую странную фамилию, также неизвестно. Остальные восемь рыцарей были или братьями или другими родственниками де Пейна.

Точно можно сказать только то, что уже в 1120 году тамплиеры получили одобрение своего существования от короля Иерусалима Балдуина II, в 1128 году были признаны церковью официально на Соборе в Труа.

Интересно, что к момент признания «бедные рыцари» были уже далеко не так бедны. Сразу после этого они развернули бурную и достаточно дорогостоящую деятельность по расширению, вербовке новых членов и строительству собственных крепостей.

Конспирологи утверждают, что Гуго с друзьями изначально собрались для того, чтобы найти в недрах Храма Соломона легендарные сокровища, в итоге нашли их, отсюда и деньги. Ведь именно в мечети Аль-Акса, на том месте, где когда-то стоял Первый Иерусалимский храм, и была штаб-квартира ордена сразу после основания. Отсюда и прозвище рыцарей – «храмовники». Доказательств у этой версии с сокровищами никаких, так что оставим ее, как красивую сказку. Хотя, все может быть.



Уже к 1133 году тамплиеры стали настолько известны и популярны в Европе, что бездетный король Арагона Алонсо I завещал все свои владения им и дружественному ордену госпитальеров. Претенденты на престол Арагона были этому, конечно, очень не рады, так что земли орденам не отдали, но щедро откупились звонкой монетой.

В 1185 году в Лондоне открылся Темпл – огромный храм тамплиеров. Хотя орден и считался французским, а Англии его влияние тоже было огромно, глава рыцарей носил там титул барона и мог по желанию заседать в парламенте.

Расцвет храмовников

На протяжении всего следующего века тамплиеры процветали. Основное их войско постоянно воевало в Святой земле, сражаясь с сарацинами максимально жестоко. В 1191 году они взяли Акру, а вместе с ней и 2500 мирных жителей в плен. Вскоре все пленники были казнены по приказу короля Ричарда Львиное Сердце.



В 1199 году во время Четвертого крестового похода именно тамплиеры первыми прорываются в Иерусалим и учиняют небывалую резню мусульман. Что примечательно, даже египетский султан Салах-ад-дин, которого считали человеком суровым, обычно давал возможность христианам покинуть захваченные города.

В Европе же храмовники вели активные финансовые дела. Парижская штаб-квартира стала крупнейшим банком своего времени, занимая королям и баронам огромные суммы. Торговая деятельность рыцарей были так широка, что руины одного их опорного пункта есть даже в Украине – Средненский замок в Закарпатье. При этом орден подчинялся напрямую только папе римскому, ни один король Европы не имел права отдавать ему приказов.

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь 2 октября: "мобики" путина самоуничтожились, Тарас Цимбалюк на таблетках, а на Новый год "Оливье" не будет На Новый год без "Оливье": цены на куриные яйца взлетели до небес, теперь только свекла с чесноком Главное за 1 октября: перевод часов в воскресенье, ВСУ в Крыму и дата победы Украины, правда про развод Дорофеевой и Дантеса Почему яйца снова подорожают: аналитики обнародовали неприятный прогноз
Показать еще



Но жестокость тамплиеров ожесточила и их противников. В 1241 году они начинают возвращать себе город за городом. В 1291 году пала Акра – последний оплот крестоносцев в Святой земле. Для тамплиеров это стало началом конца.

Падение

После поражения в Святой земле, храмовники переместили главную штаб-квартиру на Кипр. Положение ордена стало шатким. Войск у них оставалось не так много, немало воинов полегло в песках Палестины. А вот желающих покуситься на их богатства оказался целый мешок.



В 1307 году король Франции Филипп IV Красивый решил, что ему эти богатства пригодятся больше. К тому же, он сам был должен тамплиерам круглую сумму, которую отдавать явно не хотел. В октябре того же года по его приказу были арестованы все рыцари-храмовники на территории Франции. Операцию по их задержанию и сейчас, наверное, изучают во многих спецслужбах мира.

Три недели в обстановке строжайшей секретности разрабатывался план. Местные военные и инквизиторы получили инструкции в двойных конвертах и приказ распечатать их строго в пятницу 13 октября. Аресты произошли слишком внезапно, чтобы рыцари успели как-то среагировать.

На допросах к ним применялись жестокие пытки, и многие братья ордена, не выдержав мучений, согласились с обвинениями. А обвинения были самые тяжелые. Тамплиерам вменяли богохульство, колдовство, мужеложство, поклонение голове Бафомета и топтание ногами лика Христа.

Роль Папы Римского в этом всем до конца не ясна. Сам Климент V впоследствии утверждал, что ничего не знал о планах Филиппа, но, скорее всего, нагло врал. Дело в том, что священники во многих городах Европы отказывались способствовать арестам и защищали рыцарей. Климент пригрозил всем отлучением от церкви.

Но успех арестов в разных странах был относительным. Он сопутствовал обвинителям только во Франции и некоторых регионах Германии. В Англии, например, король Эдуард не только запретил применять к рыцарям тяжелые пытки, но и предупредил об арестах заранее, так что часть братьев успели скрыться в Шотландии, где правил отлученный от церкви Роберт Брюс, и Папа влияния не имел.



В Испании рыцарей сначала арестовали, но быстро отпустили, правда, все-таки конфисковав имущество. В Португалии король Диниш I, помня о вкладе храмовников в борьбу с сарацинами, быстро их переименовал в орден Христа, оставив не только замки, но даже символику.

На фоне этого всего продолжалась борьба между королем Филиппом и папой Климентом за финансовые активы ордена. В итоге папа переиграл монарха, издав специальную буллу, передававшую имущество храмовников ордену госпительеров, также починявшихся Ватикану. Но хитрый Филипп все-таки умудрился «скачать» с Климента огромную сумму за «судебные издержки».

После падения

В марте 1314 года был сожжен на костре Великий магистр ордена Жак де Моле. Легенда гласит, что перед смертью он проклял Филиппа и Климента до тринадцатого колена и напророчил им скорую смерть. И действительно, в июне того же года скончался папа, а в ноябре – король. Хотя оба были не старыми еще людьми.



Не обязательно верить в силу проклятий и магии, чтобы предположить, что к смерти главных обидчиков ордена могли быть причастны его избежавшие ареста братья.

Тамплиеры растворились в истории. Вместе с ними закончилась эпоха крестовых походов, главным символом которых они были. Начала клониться к закату эра рыцарства. Уже тогда, в Средние века, о дальнейшей судьбе ордена ходили самые разные слухи. Кто-то говорил, что орден продолжает тайное существование и уже опутал сетями всю Европу. Кто-то утверждал, что еще в 1307 году в день ареста от берегов Португалии отчалили несколько кораблей, доверху груженых сокровищами, и уплыли в сторону Америки. А самые смелые сплетники и сейчас говорят, что к Великой французской революции и казни короля Людовика XVI были причастны потомки братьев ордена, отомстившие таким образом французскому престолу.

Это, конечно, все слухи и конспирология. Но и без этих слухов, история ордена тамплиеров полна тайн и загадок, которые нам еще предстоит разгадать.