Генетики из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка реконструировали древнейший геном чумной палочки, возраст которой оценивается в 3,8 тысячи лет.

Соответствующая статья опубликована в Nature Communications.

Несмотря на то, что люди болели чумой и раньше, ученым удалось найти первый геном Y. Pestis "современного типа". У него уже появилась адаптация к крысиным блохам, основным переносчикам инфекции.

В ходе исследования ученые проанализировали ДНК, выделенную из останков девяти человек, представителей срубной культуры, живших на территории современной Самарской области около 3,8 тысяч лет назад.

Исследователей захоронения заинтересовали потому, что они находились в понтийско-прикаспийской степи, которая во время бронзового века служила "миграционным коридором" из Азии в Европу и наоборот. Во время миграций вместе с людьми путешествовали и патогены. Оказалось, что двое людей срубной культуры болели чумой. Исследователям удалось реконструировать и проанализировать геномы древней чумной палочки.

Оказалось, что 3,8 тысяч лет назад Y.pestis штамма R15, как его назвали исследователи, уже обзавелась локусом гена мышиного токсина (ymt), который расположен в одной из коротких кольцевых ДНК и необходим для колонизации крысиных блох.

В более старых линиях чумной палочки он отсутствовал. Ученые обнаружили в геноме R15 и вариант другого гена, pla, который ассоциируется с повышенной вирулентностью. В более древних штаммах этот ген тоже присутствовал, но в менее "вирулентной" версии. Несколько других генов, в частности ureD и rcsA, наоборот, негативно влияли на способность чумной палочки заражать членистоногих. Оказалось, что в более древних линиях бактерии они были активны, а в геноме R15 они были "отключены" единичными мутациями.

Исследователи построили филогенетическое дерево чумной палочки, в которое включили 177 геномов, от древнейшего до современных, а также ближайшего предка бактерии, Yersinia pseudotuberculosis. Анализ показал, что высокая вирулентность и способность заражать членистоногих возникла у чумной палочки около четырех тысяч лет назад и после этого популяция бактерий быстро распространилась по Евразии.

Как сообщал портал "Знай.uа", в 1963 году Мехмед Али ремонтировал свой дом и случайно пробил одну из стен. Внутри оказалась давние лестница, ведущая в самый настоящий подземный город. Так было найдено Деринкую - огромный подземный город, который построили задолго до рождения Христа.

Археологи выяснили, что Деринкую был построен еще во II тысячелетии до нашей эры. Много веков люди спасались под землей от нашествия кочевников и религиозных преследователей.

Восемь ярусов города уходят под землю на 60 метров. В древности здесь могли месяцами жить примерно 20 000 человек.