Историки и литературоведы смогли определить, по крайней мере 3 истории, которые могли бы стать основой романа Владимира Набокова "Лолита".

Первая – это клинический случай влечения к несовершеннолетним, описанный в книге британского врача Хэвлока Эллиса, вторая – отношения между 35-летним Чарли Чаплиным и его будущей супругой 15-летней Литой Грей, и третья – похищение некой Флоренс Хорнер.

Впервые доказательства того, что Набоков заимствовал историю из жизни нашел один преподаватель из Висконсина Александр Долин. Он заявил, что именно Флоренс Салли Хорнер является прототипом Набоковской Лолиты. Несмотря на то, что сам Набоков утверждал, что не знал о существовании прототипов своих героев в реальной жизни, но Долин доказал обратное.

По словам преподавателя, даже биограф писателя Брайн Бойд вспоминал о том, как Набоков регулярно занимался чтением криминальной хроники в газетах. В одной из таких заметок он и обнаружил информацию о Флоренс Хорнер. Федеральные издания об этом преступлении не сообщали, но зато в региональных СМИ источников вдохновения оказалось хоть отбавляй.

Популярные статьи сейчас

Ведущий "Холостяка" Григорий Решетник рассказал про интим между участниками проекта: "Надеюсь был"

Лидия Таран ради красоты доверилась человеку в белом халате - "Спецоперация"

Путинский боевой флот коварно приблизился к берегам Украины

"Океан Эльзы" со Святославом Вакарчуком вызвал ностальгию неожиданным упоминанием: "Кто же знал..."

Показать еще

Удивительно, что Владимир Набоков отрицал какие-либо заимствования сюжета из действительности, поскольку писатель сам упоминал о похищении Хорнер прямо на страницах своего же романа: "Сделал ли я с Долли то же самое, что Фрэнк Ласалль, 50-тилетний механик, сделал с 11-ти летней Салли Хорнер в 1948-ом?". Это слова главного героя "Лолиты" Гумберта.

И звестно, что Салли Хорнер родилась в 1937 году и проживала в городе Камдене, что находится в штате Нью-Джерси.

В 1948 году Салли пыталась совершить небольшую кражу: незаметно вынести из магазина тетрадь. За этим занятием ее и застал некто Фрэнк Ласалль. Кстати, по мнению Долина, Набокова, кроме прочего, привлекло в этой истории и удивительное сочетание имен насильника и его жертвы: Ласалль - Салли.

Итак, 50-летний мужчина убедил девочку в том, что он является сотрудником правопорядка, и в том, что он согласен закрыть глаза на проступок Салли, если она выполнит кое-какие условия. На самом деле Фрэнк работал обычным автомехаником, и условия, которые он выдвинул, стали для девочки настоящим кошмаром.

К сожалению, мучения Салли Хорнер закончились нескоро. Насильник, побоявшись ответственности за содеянное, решил сбежать из города вместе со своей жертвой. Ласалль колесил вместе с Салли по штатам почти 2 года. Иногда в короткие периоды оседлости он даже позволял девочке посещать местные школы, представляясь при этом ее отцом.

Однажды Салли поведала о своей тайне однокласснице, но вскоре похититель вновь сменил место жительство и поймать его тогда не удалось. Ласалля арестовали только 22 марта в 1950 года, после того, как Салли Хорнер удалось сбежать от насильника и позвонить домой.

Насильника Фрэнка Ласалля лишения свободы сроком на 30 лет. А Салли Хорнер наконец эту свободу обрела. К сожалению, на воле она не прожила и 2-х лет. Девушка погибла в автокатастрофе недалеко от Вудбайна, в штате Нью-Йорк 18 августа 1952 года. Автомобиль, в котором ехала Салли, врезался в припаркованный возле дороги грузовик. Примечательно, что ровно через 6 лет именно 18 августа 1958 года роман Владимира Набокова "Лолита" впервые увидел свет.

Как сообщал портал "Знай.ua", особое внимание исследователей привлекают дочери Николая II, которые на момент расправы были уже взрослыми девушками, и замужество, возможно, спасло бы им жизнь. Но почему же ни одна из великих княжон так и не смогли испытать женского счастья?