Карфагенский полководец Ганнибал Барка вписал свое имя в историю серией невероятных побед над римскими легионами.  В какой-то момент он действительно стал для Рима тем, кого в США называют public enemy №1, первый и самый опасный враг. В чем секрет Ганнибала, и кем он был на самом деле? Попробуем разобраться.

Геополитка до нашей эры

К III веку до н.э. Римская республика расширила свое влияние на весь Апеннинский полуостров и претендовала на большее. Самым крупным соперником в Средиземноморье для Рима был Карфаген – город на территории современного Туниса, который владел огромными землями в Северной Африке и на юге Испании.  Немногим ранее карфагеняне заняли часть Сицилии, поэтому полностью контролировали не только проход торговых судов через Средиземное море, но и Мессинский пролив между Сицилией и Италией.



Римляне, стремясь к господству над Сицилией, заключили союз с местным племенем мамертинцев, воевавших против тирана Сиракуз Гиерона II. Карфаген понял, что власть над Сицилией уплывает прямо из рук, поэтому быстро примирил мамертинцев с Гиероном и высадил на острове свой гарнизон. Римляне гарнизон пленили и начались Пунические войны, которые затянутся почти на столетие.

Карфаген и Рим в ту пору были, как бы мы сейчас сказали, сверхдержавами региона, силы были приблизительно равны, так что решающую роль могли сыграть только таланты отдельных полководцев. Одним из которых и стал Ганнибал Барка.

Клятва

Ганнибал был потомственным военным, сыном полководца Гамилькара, который и командовал  армией Карфагена во время Первой Пунической войны. У него было два брата, Гасдрубал и Магон, которые также пошли по стопам отца.



В войне Карфагену поначалу сопутствовала удача, римский экспедиционный корпус, высадившийся в Африке, был разбит. Зато на Сицилии римляне постепенно брали верх и даже Гамилькар не мог их остановить. В 241 году до н.э. он был вынужден заключить с Римом мир, признав свое поражение. Первая Пуническая война закончилась, но не в сердце карфагенского полководца.

Гамилькар отправился воевать с племенами в Испании, взяв с собой маленького Ганнибала, где и погиб спустя несколько лет в сражении с иберийцами. Но перед этим он успел заставить сына принести клятву – пообещать ненавидеть римлян всю жизнь и бороться с ними. С этой клятвой Ганнибал и рос, так что вторая война была уже не за горами.

На Рим!

После смерти отца Ганнибал вернулся из Испании в Карфаген, где и прожил около пяти лет. После чего в 224 году до н.э. стал начальником конницы под началом своего дяди Гасдрубала (тезки его родного брата Гасдрубала, чтобы не запутаться).  Но спустя три года Гасдрубал умер, а его должность главнокомандующего карфагенским войском досталась Ганнибалу. Тут-то полководец и вспомнил о клятве, которую дал когда-то отцу.

Тем более, что римские и карфагенские интересы в очередной раз пересеклись, на этот раз в Испании. В испанском городе Сагунт вспыхнула борьба между проримской и прокарфагенской фракциями. Римляне отреагировали достаточно жестко, прислав в Сагунт отряды легионеров, чтобы захватить власть и разобраться с союзниками Карфагена.  От Ганнибала, который как раз воевал в Испании, Рим потребовал не вмешиваться.

Но полководец решил иначе. Пользуясь римской агрессией, он объявил сагунтских сторонников Карфагена угнетенными и отправился их спасать. Осенью 219 года до н.э. Сагнут пал, а Ганнибал приказал убить всех мужчин, а женщин и детей продать в рабство. Естественно, Рим незамедлительно объявил Карфагену войну.

Переход через Альпы

Ганнибал разработал крайне дерзкий план вторжения в Италию, подобных которому еще не было. План заключался в том, что огромное карфагенское войско должно протии через Галлию, перейти через Альпы и напасть на Рим с севера.  В пути какие-то племена присоединялись к нему, какие-то – мешали, но в итоге он дошел до Турина и взял его.

Популярные статьи сейчас

В декабре украинцам поднимут пенсии, старики затаили дыхание: кому перепадет надбавка

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Показать еще



Появление Ганнибала под самым носом стал для римлян большой неожиданностью. Но попытки помешать продвижению его войск раз за разом заканчивались неудачей. 2 августа 216 до н. э произошло легендарное сражение при Каннах, когда Ганнибал разбил превосходящие силы римлян, истребив до 70 тысяч солдат противника, в том чисел и 80 сенаторов.

Но несмотря на талант Ганнибала, взять Рим ему так и не удалось. Сил для штурма не хватало, а внутренние политические дрязги в Карфагене не давали возможности отправить ему подкрепление. Несмотря на то, что на его сторону перешли несколько италийских городов, например, Капуя, римляне приложили все усилия, что создать новую боеспособную армию, и вернуть себе преимущество.



Постепенно города возвращались под власть Рима, а успехи легионов под командованием Публия Корнелия Сципиона в Испании сделали невозможной отправку подкрепления, которого Ганнибал ждал.

А после того, как власть в Карфагене взяла в руки олигархическая партия, которая всегда выступала против войны, стало понятно, что дело Ганнибала проиграно.

Изгнание и смерть

После подписания мирного договора Рим потребовал выдачи Ганнибала для суда над ним, как над военным преступником. Карфаген не торопился исполнять это требование, да и среди самих римлян были люди, которые в целом симпатизировали талантливому полководцу, пусть и врагу. В частности, в его защиту выступил тот самый Публий Корнелий Сципион.



В 196 г. до н.э. Ганнибал стал суффетом – кем-то вроде современного премьер-министра. Несколько лет он вел борьбу с олигархической партией и советом старейшин. Поначалу – вполне удачно. Судебная и административная реформы, которые Ганнибал продавил через народное собрание, лишили совет старейшин реальной власти.

Но начались другие проблемы. После победы в войне Рим требовал у Карфагена немалых контрибуций, в то время, как финансовые дела последнего шли не очень успешно. Ганнибал попытался разобраться, куда деваются прибыли от торговли. И оказалось, что многие олигархи долгие годы наживались за счет государственной казны. Как суффет, он потребовал вернуть украденное, что они нехотя и частично вынуждены были сделать. Этим Ганнибал нажил себе немало могущественных врагов, которые в итоге обвинили его в закулисных переговорах с царем Сирии Антиохом III и собрались выдать Риму.

Полководец предвидел такой вариант развития событий, поэтому успел отплыть к тому самому Антиоху. Еще несколько лет Ганнибал активно участвовал в политической жизни Средней Азии, ведя с Римом «холодную войну» с помощью своих союзников. И долгое время ему удавалось ускользать от римских солдат и агентов в самый последний момент.

Но с последним союзником ему не повезло. Царь Вифинии Прусий решил выдать его римлянам, но перед арестом Ганнибал успел выпить яд из перстня, который всегда носил на руке на всякий случай.
 
Интриги сильнее меча

Несмотря на свой талант полководца и даже большие способности в сфере политики и закулисных интриг, Ганнибал пал жертвой чужой жадности и беспринципности. Олигархи Карфагена изначально не желали вести войну с Римом, и всячески мешали Ганнибалу в этой войне. В конечном итоге им удалось добиться его изгнания. Но под властью олигархов Карфаген не простоял и века. Наточивший острые когти Рим уже к 146 году до н.э. сначала ослабил древний город экономическими санкциям, а потом и разрушил его до основания. 

Мораль этой истории простая. С врагом необходимо воевать, а не заключать соглашений на его условиях. Несмотря на то, что после смерти Ганнибала Карфаген шел на любые уступки, римляне ни на секунду не ослабляли давления. Возможно, кто-то назовет Ганнибала слишком принципиальным и даже наивным человеком. Но если у тебя под боком сильный враг, то именно такой человек тебе и нужен.