Мода - это нечто зыбкое и непостоянное, но в то же время неотъемлемое от нашей жизни. Однажды зародившись, она менялась, но все же продолжала жить.

Можно чуть углубиться в века и посмотреть, что и как предпочитали носить наши предки.

1. Модницы древнего Египта мазали волосы ароматическим жиром и покрывали их украшением в виде конуса. Под жарким солнцем жир таял и от него исходил приятный запах, а всё тело покрывалось маслянистым блеском.

Популярные статьи сейчас
ТЦК оштрафует уклонистов и за границей: какие суммы придется отдать Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного
Показать еще

2. Жителям средневековой Европы не были знакомы такие слова, как гигиена и антисанитария. Они очень редко принимали ванну. Доходило до абсурда – некоторые личности умудрялись помыться всего несколько раз за всю жизнь. Чтобы подавить зловонное амбре европейцы стали пользоваться духами. Смесь запахов бражки, кориандра и тмина или скипидара с чесноком и табаком – самые любимые ароматы средневековых дам.

3. Корейские женщины, вплоть до начала прошлого века, не стыдились показывать своё тело. Считалось стильно носить кофточки с вырезом, который полностью обнажал грудь.

4. История моды на женские брюки начинается с Востока. Девушки-наложницы носили наряд, который состоял из блузы и широких штанов, напоминающих шаровары.

5. В XVII –XVIII вв. — период, когда весь европейский континент страдал от сифилиса, среди женщин стали популярны длинные волосы, а среди мужчин – борода и усы, наличие которых обозначало, что их носитель здоров. Переболевшие сифилисом вынуждены были скрывать свои изъяны под париками, которые со временем превратились в тренд.

6. Мужские брюки со стрелками были популярны не всегда. Когда складки на штанах, переправляемых огромными партиями на кораблях, никаким образом не расправлялись, изобретательные предприниматели превратили мелкий недостаток в модную новинку.

7. Появлению шёлкового белья мы обязаны блохам и вшам. Жители средневековой Европы, массово страдающие в то время от педикулёза, стали носить скользкое нижнее бельё, за которое не могли уцепиться насекомые.

8. А вот меховые воротники на платьях, популярные в Средние века – не только красивый, но и полезный аксессуар, используемый в качестве приманки для блох. Кстати, маленькие собачки, с которыми часто ходили богатые барышни, тоже выполняли функцию блохоловок.

9. До недавнего времени на Кубе считалось, что мужчина, носящий сандалии без носков, обладает нетрадиционной ориентацией. Поэтому, на человека, одевшего сандалии на босую ногу, смотрели враждебно и с укором.

10. Первые брюки представляли собой 2 отдельных штанин, которые крепились к другой одежде при помощи верёвок. Пах, область, которую не могли охватить такие штаны, дополнительно прикрывали гульфиком — отдельным тканевым лоскутом или мешочком.

11. Пуговицы использовали в виде украшений задолго до нашей эры. А вот пуговки на рукавах стали пришивать по приказу Наполеона I, который таким образом боролся с дурацкой привычкой солдат вытирать сопли о рукава. Другие источники гласят, что такую же цель преследовал и Пётр Великий.

12. Самыми красивыми в эпоху Средневековья считались обладательницы высокого лба. Девушки, которые от природы не были наделены подобной чертой, прибегали к жестоким методам – выщипывали волосы на лбу самостоятельно.

13. Мода на длиннополые камзолы была введена французским монархом Карлом VIII, обладателем очень кривых ног.

14. Длинные волосы, зализанные назад – главный тренд древних японцев. В качестве геля они использовали медуз, которых втирали в голову.

15. Мода на мушки в XVII веке появилась из-за свирепствовавшей в те времена оспы – в такой способ прикрывались недостатки на лице.

Напомним, как менялись эталоны женской красоты за последние 100 лет.

Как сообщал портал Знай.ua, эти 7 странных вещей было принято делать в старину.

Также Знай.ua писал, как погоня за вечной молодостью превратила графиню Батори в воплощение дьявола.