Смерть известных личностей, особенно если имеются хотя бы малейшие основания сомневаться в ее естественной природе, всегда вызывает подозрения. Как известно, самым распространенным орудием заговорщиков всегда был яд, потому что в большинстве случаев он позволяет отравителю оставаться в тени.

То, как боялись в древности отравителей и ядов, наглядно демонстрирует история царя Понта Митридата VI, который, не желая повторять судьбу отравленного врагами отца, с детства приучал свой организм к различным ядам. Он регулярно принимал яды, постепенно увеличивал дозы и со временем приучил к ним свой организм.

Когда же Митридату понадобилось покончить с жизнью, ему пришлось броситься на меч, потому что яды были бессильны убить его. Неизвестно, насколько соответствует действительности эта легенда, но привыкание к ядам в токсикологии и сейчас называют "митридатизмом".

Тайна смерти Александра Македонского

Александр Великий скончался в Вавилоне 13 июня 323 года до н.э. на 33-м году жизни. Самой сенсационной версией смерти, естественно, является отравление. Главной обвиняемой считается одна из жен Александра, которая якобы отравила его малоизвестным в те времена ядом, полученным из растения стрихнин.

По версии писателя-историка Грэма Филлипса, персидская царевна Роксана отравила мужа за то, что он взял другую жену. Возможно, она приревновала известного своей бисексуальностью правителя и к его любовнику Гефестиону, которого он, как в один голос утверждают древние авторы, любил больше всех жен вместе взятых.

"Первыми симптомами болезни были сильное возбуждение и дрожь, – пишет Филлипс в книге "Александр Великий, убийство в Вавилоне". – Затем в области желудка появилась острая боль. Царь упал на пол, корчась в судорогах. Александра мучила сильная жажда, он бредил. Ночью у него были галлюцинации, его били судороги…".

Симптомы болезни Александра Македонского похожи на отравление стрихнином. Этот яд нейротоксического действия нарушает работу нервов, отвечающих за мышцы. В то время он был неизвестен на Западе, потому что его получали из растения, которое росло только в долине реки Инд. В Индии Александр побывал за два года до смерти. Роксана сопровождала мужа в том походе. Известно, что ее очень интересовали местные обычаи. Говорят, царица даже посетила священную рощу, где местные жрецы принимали маленькие дозы стрихнина. Благодаря яду они видели галлюцинации, которые считали откровениями богов.

Императора Клавдия отравили грибами

Особой популярностью отравления пользовались в Риме. Там даже возник "профсоюз" пробователей еды. Да и чокались римляне лишь для того, чтобы вино выплескивалось из одного кубка в другой и чтобы показать, что оно не отравлено.

Император Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик, или Клавдий,был женат пять раз. Последней супругой 57-летнего императора в 48 году стала 32-летняя племянница Агриппина. Она мечтала избавиться от сына Клавдия Германика и уговорить мужа усыновить Нерона, ее сына от первого мужа.

13 октября 54 года после очередного сытого обеда Клавдий занемог. Через 12 часов он был мертв.

Первые слухи об отравлении женой появились вскоре после смерти Клавдия. На отравление намекнул и сам Нерон. После того как сенат обожествил Клавдия, уже ставший императором Нерон заметил, что "грибы – это, несомненно, пища богов. Ведь, поев грибов, Клавдий стал божественным".

В императорском Риме грибы были очень популярны. Простые римляне ели грибы попроще, а знать предпочитала особые, ярко-оранжевого цвета, так и называвшиеся – "цезаревыми".

Мотив и возможность отравить мужа у Агриппины были. Она легко могла подмешать в блюдо с грибами подвыпившему супругу ядовитые.

Все симптомы: налитые кровью глаза, затрудненное дыхание, неукротимая рвота, обильное слюноотделение, страшные боли в желудке и низкое давление указывают на отравление алкалоидом мускарин, который поражает центральную нервную систему. Организм теряет много жидкости, резко понижается давление, и человек погибает. Сейчас отравившихся мускарином успешно лечат атропином, но две тысячи лет назад об этом противоядии никто не знал.

По другой версии, Агриппина отравила Клавдия ядом, приготовленным знаменитой отравительницей Локустой.

Колесо истории совершило тысячелетний цикл

Отравления вновь обрели огромную популярность на берегах Тибра через тысячелетие после падения Вечного города, в годы правления Родриго Борджиа, больше известного под именем папы Александра VI.

Борджиа пользовались особым ядом кантареллой, содержавшим, скорее всего, мышьяк, соли меди и фосфора. Александр VI, по приказу которого были убиты сотни неугодных ему людей, сам пал от руки заговорщика. Вскоре после празднования 11-й годовщины восшествия на престол Святого Петра Александр вместе с сыном Чезаре задумал отравить кардинала Адриана Корнето.

Они отправились на ужин в кардинальский дворец. Хозяин, знавший об уготованной ему участи, подменил кубок со смертельным ядом. Не заметившие подмены Чезаре и Александр выпили отравленное вино и на следующий день сильно заболели. По одной из легенд, молодой и физически крепкий Чезаре, проболев несколько дней, выздоровел благодаря ваннам из крови только что забитых быков, кровь которых впитывала яды. Александр же, которому было 72 года, после четырех дней мучений скончался.

Преданный слуга Бурхард перенес тело в маленькую дворцовую часовенку, где оно пролежало несколько дней. Август 1503 года запомнился римлянам страшной жарой. Когда слуга вернулся в часовню, чтобы приготовить Александра к похоронам, тело уже почернело и сильно раздулось. Его с большим трудом удалось затолкать в гроб.

Мать и жена Ивана Грозного стали жертвами отравителей

Наши предки тоже активно пользовались ядами для достижения своих целей. Известно, например, что от яда скончались мать и вторая жена царя Ивана Грозного. По этикету того времени знатные женщины должны были показываться на официальных мероприятиях с белыми лицами. Достигалась эта белизна при помощи белил и других косметических средств, делавшихся на основе ртути, мышьяка и свинца. Большинство медицинских мазей и лекарств тогда тоже содержали большие дозы тяжелых металлов.

Великая княгиня Елена Глинская, вторая жена Василия III и мать Ивана Грозного, правила Москвой от имени супруга до своей смерти, наступившей при очень подозрительных обстоятельствах в 1538 году. Ученые нашли в рыжих волосах, взятых с шапочки великой княгини, значительно больше ртути, чем ее было в волосах знатных женщин тех времен.

Анастасия Романова, бабка первого русского царя из династии Романовых, вышла замуж за Ивана Грозного в феврале 1547 года, через две недели после его коронации. Обстоятельства ее смерти в возрасте 26 лет наводят на мысль, что она едва ли была вызвана естественными причинами.

Спектральный анализ хорошо сохранившихся светло-каштановых волос царицы показал очень высокое содержание солей ртути. Оно более чем в тысячу раз превышает норму. Высокое содержание солей ртути подтвердил и анализ кусочков савана, взятых из каменного саркофага.

Такое содержание ртути нельзя объяснить одним употреблением косметики. Так много ртути в волосах Анастасии Романовой не могло бы накопиться, даже если бы она каждый час мазалась белилами и другой косметикой. К тому же царица была молода. Объяснение одно – царицу отравили.

Моцарт объелся котлет?

По количеству версий и теорий, около полутора сотен, смерть Вольфганга Амадея Моцарта, несомненно, стоит особняком в ряду других таинственных смертей известных людей. Композитор скончался 5 декабря 1791 года в Вене в возрасте 35 лет.

По легенде, перед смертью Моцарт сообщил жене Констанции о том, что его отравили, но имя убийцы не назвал. Об отравлении заговорили едва ли не на следующий день. Назывался и яд – aqua toffana, основным компонентом которого является мышьяк. Хотя сейчас более распространена версия, что, скорее всего, это была ртуть. Есть даже версия, что Моцарт случайно убил себя сам, лечась ртутью от сифилиса и неправильно рассчитав дозу.

В подозреваемых недостатка не было. Главным кандидатом на роль убийцы стал итальянский композитор Антонио Сальери, якобы завидовавший более талантливому коллеге. Увы, в этой версии нет самого главного – мотива.

Немецкие ученые в XIX-XX веках считали, что Моцарта отравили братья масоны, в общество которых он вступил в декабре 1784 года. Сторонники этой версии полагали, что композитор разгневал вольных каменщиков, раскрыв в "Волшебной флейте" их тайные ритуалы.

Есть и совсем экзотическая версия, по которой великого композитора убили… паразитические черви трихинеллы из плохо прожаренных свиных котлет. По крайней мере, симптомы, наблюдавшиеся у Моцарта, полностью совпадают с симптомами трихинеллеза.

Кончина Наполеона

Смерть Наполеона родила легенд и тайн не меньше, чем его яркая жизнь. Здоровье экс-императора, сосланного на остров Святой Елены, резко ухудшилось осенью 1820 года. Он жаловался на сильные боли в желудке, слабость и частые приступы тошноты.

Годом ранее при загадочных обстоятельствах умерли двое слуг. Наполеон открыто говорил, что их отравили и что он будет следующей жертвой убийц. Он скончался 5 мая 1821 года. Причиной смерти в официальном заключении назван рак желудка, от которого в 1785 году умер отец Наполеона. Однако, по мнению конспирологов, болезнь Наполеона как две капли воды похожа на отравление мышьяком.

Доказательства отравления искали в волосах Наполеона. Анализ показал повышенное почти в 40 раз содержание мышьяка. Скорее всего, его подмешивали в вино. Роковой для Наполеона могла оказаться комбинация мышьяка и слабительного каламели, которым его лечили доктора.

У версии намеренного отравления мышьяком немало противников. По одной из версий, во всем виноваты… обои из спальни императора, в которых обнаружено высокое содержание мышьяка. Его в те годы использовали для изготовления зеленого пигмента. Во влажной атмосфере Святой Елены грибки на стенах могли вызвать выделение мышьяка из краски.

Волосы Наполеона могли впитать мышьяк и из дров, которыми топили камин. Опасную дозу он мог получить, даже держа в руках патроны, которые в то время содержали немало этого металла.

Повышенное содержание мышьяка в волосах императора могло быть вызвано и его пристрастием к вину. Виноделы сушили бочки веществом, изготовленным на основе мышьяка.

Существует даже теория, что Наполеона залечили врачи. По этой версии, он отравился тартратом калия, бесцветной ядовитой солью, которую ему давали в качестве рвотного.

Укол зонтиком

Самым громким отравлением XX века многие считают убийство писателя-диссидента из Болгарии Георгия Маркова, который покинул родину в 1969 году и жил в Лондоне.

В ожидании автобуса на остановке на мосте Ватерлоо 7 сентября 1978 года Марков неожиданно почувствовал острую боль в правом бедре. Он оглянулся и увидел торопливо поднимавшего с земли зонтик мужчину. Незнакомец, говоривший с сильным акцентом, извинился за неловкость и уехал на такси.

К вечеру у Маркова поднялась высокая температура, начались острые боли в желудке и сильная диарея. Состояние больного стремительно ухудшалось. Врачи оказались бессильны. Через три дня Марков скончался в больнице.

При вскрытии патологоанатомы нашли крошечную металлическую капсулу с дырочками, в которой содержался яд. Она должна была раствориться и уничтожить все следы, но этого почему-то не произошло. Судя по объему капсулы, в ней содержалось 425-450 мг рицина. Такой дозы достаточно для отравления шести человек.

Чай с полонием

Самую известную жертву отравителей последних лет, экс-подполковника ФСБ Александра Литвиненко.

Все три недели после отравления в ноябре 2006 года медики считали, что Литвиненко отравили таллием, и только за три часа до смерти от острой сердечной недостаточности в его моче обнаружили следы полония-210. Этот радиоактивный элемент в малых дозах вызывает появление злокачественных образований, а в больших нарушает деятельность костного мозга, пищеварительной системы и других жизненно важных органов.

Британская полиция считала главным подозреваемым российского предпринимателя Андрея Лугового, в свое время тоже служившего в ФСБ. Полоний мог попасть в организм Литвиненко вместе с отравленным чаем.

По версии Генпрокуратуры РФ, Литвиненко мог отравить Борис Березовский, Леонид Невзлин и другие люди.

Кроме этого, существует версия и об отравлении, вызванном неосторожным обращением с полонием, посредником в продаже которого якобы мог выступать бывший подполковник ФСБ.

Как сообщал портал "Знай.ua", археологи нашли массовое захоронение в Перу — скелеты 56 детей. С детьми также были обнаружены останки 30 молодых лам.