Мюллер – самая распространенная фамилия в Германии. Переводится она тоже очень просто, по-нашему - Мельник. Сотни тысяч потомков хлеборобов живут на немецких землях и сейчас. И только один из них вошел в историю самым зловещим образом. Речь о всемогущем шефе Гестапо Генрихе Мюллере, нацисте, чья жизнь после 1945 года окутана слухами и тайнами.

Обычный человек

Генрих Мюллер полностью оправдывал свою заурядную фамилию. Родился в семье чиновника, в школе учился хорошо, но звезд с неба не хватал. Единственное, что отмечали учителя в маленьком Генрихе – изворотливость и склонность к вранью. После детских шалостей он всегда пытался выходить сухим из воды.



Во время Первой мировой войны был летчиком, потом работал в полиции. Нет, Мюллер не был храбрым и прозорливым детективом, который ловил злодеев. Он был обычным полицейским бюрократом, который умел профессионально вести бумажные дела. С 1929 года перевелся в отделение политической полиции, следил за коммунистами.

Если бы спустя несколько лет Гитлер не пришел бы к власти, то Генрих Мюллер возможно так бы и прожил всю жизнь, спокойно и неторопливо поднимаясь по карьерной лестнице. З 1919 по 1933 год они никак не проявил себя на службе, ни с хорошей стороны, ни с плохой. Просто работал. Но национал-социалисты принялись активно строить новое общество, и им нужны были исполнительные кадры. Одним из таких Мюллер и стал.

На службе у нацистов

После того, как Германия стала Третьим Рейхом, Мюллер, как служащий мюнхенской полиции, оказался в подчинении у Рейхарда Гейдриха, и вслед за шефом начал получать повышение за повышением . В 1936 году Гейдрих стал начальником полиции безопасности «Зипо», объединившей в себе криминальную («Крипо») и политическую («Гестапо») ветки полиции. В том же году его подчиненных Мюллер получает звание оберштурмбаннфюрера СС и обер-инспектора полиции. В 1939 году Гейдриха назначают во главе свежесозданного Главного управления имперской безопасности (РСХА), и спустя всего пару недель он делает своего верного помощника шефом Гестапо.



Удивительно, но до этого самого 1939 года Мюллер не только не состоял в национал-социалистической партии, но и регулярно получал негативные характеристики от партийного руководства. Нацисты признавали заслуги Генриха в борьбе с коммунистами, но отмечали, что для него это только работа. Если бы завтра к власти пришли «красные», то он бы точно так же отлавливал вчерашних соратников и продвигался по службе у новых хозяев. «Он явно не был национал-социалистом», такую уничтожающую характеристику давали ему другие наци.

Казалось бы, как с такой характеристикой Мюллер умудрился всего за 5 лет добраться до высокого кресла начальника Гестапо? Скорее всего, он просто был идеальным работником. Не спорил с начальством, умел приказывать подчиненным, подбирать исполнительные кадры, которые не задают лишних вопросов. Да и сам Генрих лишних вопросов не задавал никогда. Свою роль сыграло и заступничество всемогущего Гейдриха, который явно оберегал ценного сотрудника и защищал от гнева Мартина Бормана и других «партийных».

О всепоглощающем карьеризме Мюллера говорит тот факт, что в 1937 году он вышел из католической церкви. Для его консервативных родителей это был настоящий удар. Но Генрих просто объяснил им, что к истовым христианам в СС относятся с подозрением, так что, перестав быть официальным католиком, он открывает для себя новые карьерные перспективы.

В годы Второй мировой обстановка в верхушке Рейха постепенно накалялась. Перед лицом поражения нацисты нервничали, вспоминались старые обиды и обострялись политические противоречия. А Мюллер особых политических пристрастий не имел, поэтому мог одинаково спокойно заходить в кабинеты к Гиммлеру, Борману или Кальтенбруннеру, который занял пост шефа РСХА после убийства Гейдриха.



Начальник политической разведки Вальтер Шелленберг и шеф «Крипо» Артур Небе заявляли, что работать с Мюллером им не нравится. Отталкивала уже сама внешность, абсолютно заурядная с одной стороны, но неприятная с другой. Колкий взгляд и постоянно дрожащие веки Мюллера немного пугали Шелленберга, который слыл человеком веселым и общительным. В общем, на харизматичного Леонида Броневого из «17 мгновений весны» настоящий Герних Мюллер был совсем не похож.

Популярные статьи сейчас

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Полякова, Дорофеева, Боржемская, Гросу, Санина, Лыжичко посоревновались за лучшую фигуру: "Битва стальных прессов"

Тина Кароль ответила на главный вопрос о Дане Балане: "Нам мешают"

Дзидзьо после развода со Slavia вышел в свет с известной блондинкой: "Невероятная красотка"

Показать еще

Где же Мюллер?

Почти до самого конца войны он во главе Гестапо продолжал «беспощадно уничтожать врагов Рейха». Во время самоубийства Гитлера присутствовал в бункере, но не примыкал ни к лагерю желающий уйти вслед за фюрером, ни к группам офицеров, которые пробовали прорываться из окруженного Берлина.



Он и раньше говорил только строго по делу, а в такой решающий момент и вовсе молчал, как партизан. Согласно воспоминаниям очевидцев 1 мая 1945 года Мюллер сказал всего одну фразу, вот только версии, что же это была за фраза, сильно разнятся. Личный пилот Гитлера Ганс Баур утверждал, что шеф Гестапо произнес: «Я прекрасно знаю методы русских. У меня нет ни малейшего намерения попасть в плен к русским». По другим данным, он сказал: «Режим пал и я вместе с ним».

Надо признаться, что вторая фраза Мюллеру совсем не идет и не клеится с его образом. Человек, который привык выживать и приспосабливаться в любых условиях, вряд ли страдал бы таким фатализмом.

В августе 1945 года на территории министерства авиации был обнаружен труп мужчины в генеральской форме, в кармане нашли документы Генриха Мюллера. По свидетельства очевидцев, внешне труп на Мюллера был похож, но уже начал разлагаться, так что сказать точно было нельзя. По документам тело похоронили на кладбище Лилиентальштрассе в Берлине. Было объявлено, что тело принадлежит шефу Гестапо

Но в 1963 году была проведена эксгумация могилы, которая останков Мюллера не обнаружила, что дало почву для самых разных слухов и легенд. Говорили, что, конечно, хитроумный карьерист не собирался умирать, подсунул всем чужой труп, а сам скрылся и нашел новых хозяев.


В США говорили, что он после войны был завербован НКВД и работал в Москве. В Советском Союзе ходили слухи, что Мюллер пристроился работать на ЦРУ. Наконец, есть версия, что Генрих, как и многие другие нацистские лидеры, скрылся где-то в лесах Южной Америки.

Как было на самом деле? Кто знает. Возможно труп, найденный в министерстве, действительно принадлежал Мюллеру, и последняя уловка старому обманщику все-таки не удалась. А может, он и правда в очередной раз, как когда-то в школе, вышел сухим из воды.