Бенито Муссолини никогда не скрывал своих имперских амбиций. Фашистскую Италию он видел наследницей Римской империи, а любой империи полагается завоевывать, колонизировать и покорять. Но эти амбиции никогда не были подкреплены чем-то серьезным. С началом Второй мировой войны Италия впала в полную военную зависимость от Германии, так как самостоятельно воевать у Муссолини получилось плохо.

Вместе с тем, кое-какие страны итальянцам все-таки удалось завоевать, правда, ненадолго. О землях и территориях, которые чуть было не стали провинциями новой Римской империи, сегодня и поговорим.

Греция



В 1923 году на греческом острове Корфу была убита группа итальянских офицеров во главе с генералом Энрико Телини. Кто их убил и зачем, неясно до сих пор. Вот только Италия тут же предъявила Греции ультиматум. Муссолини потребовал наказать убийц и выплатить 50 миллионов лир компенсации. Параллельно фашисты вели активную пропаганду милитаризма в самой Италии, призывая население поддержать боевые действия против Греции.

Греки так и не нашли убийц генерала. Или просто не захотели их выдавать. Поэтому Муссолини сначала отдал приказ о бомбардировке Корфы, а потом итальянская армия оккупировала остров. Великобритания и Франция потребовали немедленно вывести войска, но Италия была непреклонна. В итоге Греция согласилась выплатить компенсацию, и Муссолини вывел свои войска с ее территории.

Несмотря на, в целом, благополучный исход конфликта, он показал неспособность Лиги Наций противостоять военной агрессии фашистского государства. С началом Второй мировой, конфликт между Грецией и Италией вспыхнул вновь.

Муссолини опасался, что Греция и Балканы в конечном итоге станут частью Третьего Рейха. Несмотря на то, что Италия была союзницей Рейха, внутренняя борьба за влияние между ними никогда не заканчивалась, поэтому итальянский диктатор решил опередить Гитлера в этом регионе. Однако вторжение в Грецию провалилось. Армия греков оказалась более чем боеспособной, а, кроме того, итальянцы не имели опыта сражений в гористой местности.

Скорее всего Муссолини надеялся, что греки сдадутся сами, но они внезапно не только отразили атаку, но и перешли в контрнаступление. От позора итальянцев в итоге спас Гитлер. Немцы оккупировали Грецию и создали свое марионеточное правительство.

Эфиопия

К 1935 году Италия уже захватила часть Сомали и вышла к границе с Эфиопией. Вскоре на границе произошел странный конфликт, больше похожий на провокацию. Обвинив эфиопов в нападении на итальянских солдат, Муссолини начал готовиться к вторжению.

Его расчет оказался верен. Франция и Британия не хотели ссориться с Италией, чтобы не толкнуть Муссолини в сторону Гитлера (хотя это и так произошло спустя пару лет). Поэтому Лига Наций помогать Эфиопии не стала, и страна оставалась итальянской колонией вплоть до начала Второй мировой войны.

Албания



Албания когда-то была частью Римской империи, поэтому ее символическое значение для Муссолини было очевидным. Кроме того, эти земли имели и стратегическое значение, ведь там располагались крупные порты и пути к другим Балканским странам.

Когда Гитлер начал оккупацию Австрии и Чехословакии, Муссолини понял, что надо поторопиться, иначе союзник может банально не оставить ему земли. В апреле 1939 года итальянцы всего за неделю оккупировали Албанию и создали подконтрольное Муссолини правительство.

Египет

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Ситуация со светом кардинально изменится: 5 атомных блоков "идут" на ремонт Главное за 16 июня: супермаркеты не принимают купюры, второе подорожание электроэнергии и блокировка карт украинцев Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит
Показать еще



В середине сентября 1940 года Италия начала вторжение в Египет. Цель была проста и очевидна – контроль над Суэцким каналом и восточной частью Средиземного моря. В это время в Египте находилась британская армия, но численно она сильно уступала итальянцам. Всего 36 000 британских солдат противостояли 236 000 захватчикам.

Казалось бы, британцев ждал полный разгром. Но не тут-то было. Итальянский генерал Грациани не имел опыта сражений против европейских армий, так как привык к войне с бедуинами. Удивительно, но британцы полностью его переиграли, а в декабре 1940 года, при поддержке австралийских и индийских войск, взяли в кольцо итальянскую 10-ю армию. 130 000 солдат Грациани попали в плен. После этого он был отстранен от командования и предан суду.

И снова Муссолини спас Гитлер, отправив в Африку отдельный корпус во главе с Эрвином Роммелем. Впрочем, прославленного немецкого генерала там в итоге тоже ждала неудача. Кстати, итальянцы продолжали принимать участие в африканских сражениях. Но чаще всего не очень успешно. Например, в 1942 году американцы и британцы в очередной раз разбили войска Муссолини в Тунисе.

Сомали, Кения и Судан

Единственным исключением из правила «итальянцы проигрывают британцам», стало вторжение в Сомали, а также соседние территории Кении и Судана в августе 1940 года. Британское командование приняло решение отступать, жертв с обеих сторон было немного. Это была самая мирная и успешная попытка Муссолини что-то оккупировать.

Суд истории

Если история попытки Бенито Муссолини восстановить Римскую империю чему и учит, так это скромности. Дуче видел себя в роли нового императора, восстанавливающего былое величие Рима. Он не скупился на масштабные планы вторжений и ставил перед своей армией космические задачи. А жизнь в итоге закончил подвешенным за ноги итальянскими партизанами. История учит тому, что имперские амбиции обычно стоят слишком дорого.