Первую операцию по пересадке сердца провели в Ровно в пятницу, 18 декабря.

Она заняла 7,5 часов, в течение которых 15 врачей из Ровенской центральной городской больницы и Национального Института хирургии и трансплантологии имени Александра Шалимова работали не покладая рук.

Новое сердце получил 46-летний сарнечанин, говорится в сюжете Суспильного. Донором стал 37-летний житель Ровно, получивший несовместимые с жизнью травмы. После успешной операции на разговор с журналистами вышла жена реципиента Сергея - Нина Кушнир.

"Я уже сутки, может и больше – не спала. Конечно, переживала, это родной муж, любимый человек, отец моих детей", - рассказывает женщина.

Популярные статьи сейчас

Умерла самая эпатажная украинская фотомодель: в свои 73 давала пример молодым

"Холостячка" Злата Огневич попыталась соблазнить мужчин глубоким декольте: "Как корову на рынке продают"

Маршрутчик вызверился на льготника из-за бесплатного проезда и установил свои правила: "Сел и будешь выполнять"

Елене-Кристине Лебедь предложили член, а она и рада: бедный Розенко

Показать еще

"Сложнее всего было все организовать, так, как в Украине, к сожалению, тяжело идет вся система трансплантации. Технически операция имеет свои сложности, свои нюансы – это чисто профессиональные моменты, которые мы преодолели", – комментирует заведующий отделом кардиохирургии института имени Шалимова Артур Габриелян.

Главный врач Ровенской центральной больницы надеется, что такие операции будут делать и в будущем.

"Мы готовы уже в таком плане, однозначно, что с институтом, но мы уже будем готовы сами сделать это именно", - комментирует Евгений Кучерук.

Сергей болел последние шесть лет. Врачи говорят, что самым сложным было найти донора.

"Я хочу поблагодарить ту семью, которая вызвалась нам помочь в нашей беде и подарила шанс на вторую жизнь моему мужу. Если бы не они, я не знаю, сколько еще бы он прожил на этом свете. Потому что у него сердце было очень в критическом состоянии", - добавляет Нина Кушнир.

Прооперировали мужчину бесплатно. В субботу, 19 декабря, его перевезли в Киев на дальнейшую реабилитацию.