У общественности появилось много вопросов к партии "Батькивщина": спонсируют ее на сумму 7,5 миллионов гривен, хотя по документам спонсоры - это учителя, пенсионеры и безработные.

"Возникают сомнения относительно происхождения всей суммы взносов от физических лиц, полученных партией "Батькивщина" 2016 года. Это более 7,5 миллиона гривен. Какого спонсора скрывают по вкладам от безработных, учителей и пенсионеров? Ответить на этот вопрос должны Агентство по предотвращению коррупции и правоохранительные органы. Но уже сейчас злоупотребления могут стоить "Батькивщине" не только репутационных потерь, но и прекращения государственного финансирования", - говорится в официальном обращении активистов общественного движения "Честно".

Они выяснили, что "спонсируют" партию 425 человек, все они из Киева или области, и все они сбрасывают на счет "Батькивщины" ровно по 2 тысячи гривен. Активисты совместно с сотрудниками Антикоррупционного Нацагенства разыскали 330 человек из списка: все как один после сообщения о благотворительности утверждают, что не переводили такие суммы просто потому, что не могут себе такого позволить.

Когда люди самостоятельно пытались разобраться в ситуации, руководство местной парторганизации говорит, что оно здесь ни причем, поскольку такими полномочиями не владеет, советуют обратиться в областную организацию: те в свою очередь обещают разобраться, но дальше слов ничего не заходит.

Экс-глава организации "Батькивщины" в Броварах Владимир Опалько рассказал о выборах в 2014 году: тогда под видом пожертвований они вносили по 14 тысяч гривен. Каждому работнику организации выдавали эту сумму наличными, а те переводили на счет партии. От знакомых Опалько слышал, как использовались чужие паспортные данные для подобных махинаций, а владельцы данных ничего не слышали об этом.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал о том, что лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко отправит коллег на местные выборы.