С наступлением тепла мы часто открываем окна, включаем кондиционеры, ездим в машине с открытыми окнами не задумываясь о том, что сквозняк может продуть шею, лицо и привести к другим негативным последствиям.

Когда у человека слабый иммунитет, особенно опасно находиться под сквозняком. Это влечет за собой в первую очередь проявление насморка, от которого потом будет трудно избавиться. Летние сквозняки атакуют мышцы и нервы. Поток холодного воздуха дарит наслаждение, организм расслабляется и мы забываем об опасности для нашего здоровья.

Рассмотрим несколько заболеваний, которые провоцируют сквозняк.

Миозит из-за сквозняка
Иными словами мы это называем - "продуло шею". Эта проблема знакома многим, когда мускулы ноют, ощущается боль в области плеча, проявляется боль при повороте головы в разные стороны.
Врачи не рекомендуют греть воспаленные участки, ходить на массаж. Для лечения этой проблемы необходимо использоваться противовоспалительная мазь с обезболивающим эффектом. Если болезненные ощущения не проходят в течении 2-3 дней, необходимо обратиться к неврологу.

Радикулит в шее
Эта болезнь ассоциируется с поясницей. Но радикулит бывает и в шее, когда вы находились долгое время на сквозняке. При радикулите корешки нервов воспаляются, боль тревожит все больше и больше, может неметь рука, проявляться болевые ощущения в области локтя и кисти. В этом случае врачи назначают специальные уколы, массаж, мануальные терапии.

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Михаил Заливако пригрел на груди таинственную красотку: "Это любовь"

Юрий Никитин рассказал, как балует жену Ольгу Горбачеву: "Это дороже всех украшений"

Умер солист "Песняров" Леонид Борткевич

Умерла советская актриса Серафима Холина - страдала последний год от альцгеймера

Показать еще

Межреберная невралгия из-за сквозняка
Особенность этого заболевания в том, что его можно перепутать с приступом стенокардии. Основными симптомами заболевания являются боль в грудном отделе, боль по всей длине позвоночника. Часть сердечной мышцы перестает снабжаться кровью и возникает угроза жизни. Тут никакие домашние методы не помогут и в случае проявления некоторых симптомов необходимо обратиться к врачу.

Воспаление лицевого нерва из-за сквозняка
На лице находится очень много нервов, которые могут быть воспалены под воздействием сквозняка. Воспаление лицевого нерва проявляется тянущей болью за мочкой уха, постепенно дискомфорт переходит на лицо и шею. При воспалении лицевого нерва носогубная складка на пораженной стороне сглаживается, уголок рта опускается и лицо перекашивается. Это заболевание не всегда излечимо до конца. Существует множество процедур, которые могут вернуть лицу прежний вид, но если воспаление сильное и не вовремя была оказана медицинская помощь, есть вероятность что лицо останется таким навсегда.

Повышенный риск
Сквозняком нужно боятся как огня, так как последствия от потоков холодного воздуха могут быть разными и не всегда излечимыми.

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что обострение радикулита могут спровоцировать любые резкие движения (речь о нагибание), поднятие тяжестей, физические перегрузки, тяжелый труд. Но, кроме того, опасность несет переохлаждения, например, засиделись на пикнике допоздна в легкой одежде. Но чаще всего к этому ведет внезапное изменение двигательного режима, ведь зимой мы в основном мало двигаемся, зато весной активно приступаем к тем же огородных работ.