Уголовное производство по обращению народного депутата Мустафы Джемилева открыла прокуратура АРК  – лидер крымскотатарского меджлиса пожаловался, что ему запретили въезд на полуостров.

Соответствующие данные опубликованы на официальном ресурсе ведомства.

В прокуратуре отметили, что по факту дела уже начали расследование, в ходе которого должны выяснить, почему препятствовали деятельности депутата в Крыму .

Известно, что в свое время российская сторона запретила Джемилеву посещать полуостров по меньшей мере пять лет.

Сотрудники ведомства заверили, что это можно считать прямым нарушением всех норм как национального законодательства, так и международного права, поэтому подобные ограничения не имеют никаких оснований.

В соответствии с действующим законодательством, действия России будут рассматривать не только в рамках уголовного кодекса Украины, но и подадут соответствующие ходатайства в международные судебные инстанции.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что жене Мустафы Джемилева начали угрожать выселением из Крыма. Депутат отметил, что Сафинар неоднократно пытались заставить оформить российский паспорт, однако она всегда отказывалась. Именно по этой причине оккупанты продолжают давить на нее.