Наиболее высокооплачиваемой сферой на украинском рынке труда является ІТ-отрасль. Несмотря на кризис в специализированных фирмах, как и раньше, востребованы высококвалифицированные специалисты, заметили аналитики кадрового портал HeadHunter Украина.

По их исследованиям, ІТ-отрасль - единственная сфера в Украине, где работодатели прибегают к максимально привлекательным условиям для своих работников. Например, у 84% ІТ-компаний работают программы мотивации, в 44% предлагают работникам гибкий график, у 43% выплачивают через определенный период премии и бонусы, ежеквартально повышают зарплату.

"Большинство ІТ-компаний в Украине разрабатывают программные продукты для других стран. Поэтому зарплата наших программистов привязана к доллару. Средние зарплаты сейчас 22-35 тыс. грн в месяц. Если покупательная способность большинства специалистов в Украине упала после девальвации гривны, то у программистов даже незначительно выросла ", - говорит "Знай" Татьяна Пашкина, эксперт трудоустройства портала rabota.ua.

Читайте также В Украине одно рабочее место приходится на 4 человека

Дополнительными условиями для программистов еще есть обучение, курсы, тренинги. 32% ІТ-компаний дают своим работникам полис медицинского страхования, 8% - страхуют жизнь.

Популярные статьи сейчас

Ирина Сопонару из "Женского квартала" среди райского сада стала Евой-соблазнительницей: "Адам где-то спит"

"Рост остановился, ноги и руки продолжали увеличиваться": история 10-летней Ани, у которой на спине появился горб

Владимир Путин "поздравил" украинцев с Днем УПА, еще и Олега Газманова и Николая Расторгуева заставил: "Батько наш Бандера"

Андре Тан объяснил, что будет модно весной и летом 2022 года: платья-сетки, обувь на платформе и футляры

Показать еще

Интересно, что для ІТ-специалистов основным поводом сменить работу является не поиск более высокооплачиваемой должности, а более интересной. Для 24% из опрошенных основное - это интересные задачи.

"Будет ли и в дальнейшем ІТ-отрасль в Украине настолько востребованной зависит от многих факторов. Например, сейчас серьезным конкурентом нашим специалистам есть специалисты с Индии. В отличие от украинских программистов те готовы работать за меньшие деньги. Поэтому все зависит от того насколько быстро наша ІТ-отрасль будет развиваться дальше", - говорит эксперт.