Стоимость нефти упала до самого низкого уровня за последние 10 лет

поділитись

0

332

Эксперты прогнозируют снижение цен на нефть до 35 долларов. Причиной падения стоимости является уменьшение потребления нефти и выход на мировые рынки Ирана

[image=23029 align=left] Нефть Brent вновь установила очередной рекорд по снижению цены - подешевела до 46,12 долларов за баррель на Лондонской бирже. Это самая низкая цена за последние 10 лет. Американскую нефть WTI продают по 40,85 долларов. Европейские эксперты объясняют удешевление сокращение потребления нефти Китаем и США, а также сообщениями о переполненых резервах в США.

"Падение нефти происходит из-за переполнения резервов во всем мире. Вообще сейчас добыча на 20 миллиардов баррелей больше, чем потребление. Плюс к этому всему мы на пороге выхода на мировые рынки Ирана. Это означает, что нефти станет еще больше, значит она и в дальнейшем будет дешеветь", - говорит "Знай" Геннадий Рябцев, директор научного центра "Психея".

Читайте также Из-за падения юаня нефть может подешеветь на 10 долларов

По его мнению, есть все предпосылки для снижения цен до 28-30 долларов за баррель.

[image=23030 align=left]"Правда, вряд ли цена опустится настолько низко. Это очень невыгодно для россиян, поэтому они будут делать различные диверсии в районах добычи нефти. Всячески пытаться держать регионы в напряжении. Иначе цена опустится ниже себестоимости российской и их бюджет ни будет чем наполнять. Ведь это зависит напрямую от торговли энергоносителями. Однако даже с российскими диверсиями цена будет опускаться, до конца года можем рассчитывать на 35-37 долларов за баррель", - прогнозирует эксперт.

Несмотря на снижение цен нефти, украинские заправочные сети не снижают стоимости бензина и дизтоплива. Цены не меняются с мая. В консалтинговой компании "ЮПЕКО" это связывают с плохим контролем властей по ценам в сетях и не слишком активными действиями Антимонопольного комитета.

[image=23031 align=left]"Вторым фактором является то, что большинство горючего на нашем рынке импортируемое. Это 85 процентов от всего топлива. То есть ввозится не нефть, а бензин и дизтопливо", - говорит "Знай" Александр Сиренко, директор консалтинговой компании "ЮПЕКО".

Он считает, что цены на отечественных АЗС начнут снижаться только тогда, когда на мировых рынках они продержатся несколько недель.

"Они должны стабилизироваться. Также многое зависит и от курса. Ведь из-за резких колебаний и прыжков украинские нефтетрейдеры закладывают в цену топлива валютные риски", - говорит эксперт.

Напомним, в начале недели нефть Brent продавали на мировых рынках по 48,63 доллара за баррель.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Спорт
28.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Спасатели создали пункты обогрева, где жители могут получить горячую пищу и медицинскую помощь
0
0
10:21 29.03.2017
На месте обстрела нашли остатки противотанкового гранатомета, а полицейские решают об открытии производства по статье "теракт"
0
0
10:15 29.03.2017
Здание консульства получило повреждения крыши, а на месте обнаружили осколки гранатомета
0
0
09:44 29.03.2017
Финансовые аналитики определили средний курс валют на ближайшие полгода в пределах от 27 до 28,5 гривен
0
0
09:17 29.03.2017