С завтрашнего дня правительство поднимает минимальную зарплату, зарплату бюджетников, пенсии и стипендии. Об этом вчера сообщил премьер Арсений Яценюк.

С первого сентября учителя будут получать больше на 474-605 грн, семейные врачи - на 453 грн, медсестры на 304 грн, работники соцсферы - на 304, работники культуры - на 348 грн. Пенсионеры - на 125 грн, люди с особыми потребностями - на 100-200 грн. Студенты будут получать стипендии на 95-112 грн больше в зависимости от уровня аккредитации учебного заведения.

"Минимальную зарплату и пенсию повышают на столько же, на сколько запланировали повысить на декабрь. Минимальную пенсию увеличивают с 949 гривен до 1074 гривен. Минимальную зарплату - с 1218 гривен до 1378 гривен. Такие повышения соцвыплат не пойдут нашей экономике на пользу", - говорит "Знай" Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина".

Сумма соцвыплат возрастет для 12 млн украинцев. Ежемесячные расходы из бюджета - на 2,8-3,4 млрд грн.

"Очевидно, правительство начало подготовку к местным выборам. Увеличив соцвыплаты для большой категории людей, глава правительства хочет повысить свой рейтинг. Ведь с экономической точки зрения такие шаги трудно объяснить ", - говорит эксперт.

Популярные статьи сейчас

Курсантам академии СБУ придумали специальную диету: кормят кашей со свежими червями

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Любимые курорты украинцев вспыхнули как спички: дым, паника и трое погибших

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Показать еще

Читайте также Нужно отказаться от индексации соцвыплат - эксперт

Он считает, что большинство украинцев не почувствует повышения покупательной способности.

"Во-первых, увеличение доходов в среднем на 90-150 гривен никого не спасет. Это примерно 8-10 процентов от минимальной зарплаты. А инфляция была в три раза больше. Во-вторых, большое количество людей получает минимальную зарплату легально, а основную - "в конверте". Для таких увеличение будет вообще неощутимым, потому что их реальная зарплата в среднем 5 тысяч гривен", - считает специалист.

Дмитрий Боярчук считает, что увеличение соцвыплат ухудшит отношения Украины с Международным валютным фондом.

"Это нарушение соглашения Украиной. Ведь в нем сказано, что мы не должны усиливать инфляцию. А выдача повышенных соцвыплат напрямую влияет на инфляцию. Ведь НБУ начинает допечатывать купюры, у предпринимателей налоги привязаны к минимальной зарплате, поэтому они начинают платить в Налоговую больше. Чтобы компенсировать свои расходы, поднимают цены на свои товары и услуги ", - говорит эксперт.

Напомним, в июне министр финансов Наталья Яресько заявила, что у правительства нет возможности повышать соцвыплаты до декабря.