Сегодня в Нацбанке показали новую банкноту 500 гривен. Ее дизайн перекликается с предыдущим вариантом. Стилистически новая купюра напоминает новую "сотку", которую ввели в обращение в марте - портрет выдающегося украинца перемещено в центр, одна из украинских сооружений - ближе к левому краю. Надпись "500 гривен" размещена не горизонтально по центру, как в предыдущей "пятисотке", а вертикально справа.

Купюра поступит в обращение через три с половиной месяца - с 11 апреля следующего года. Она будет ходить вместе с банкнотами предыдущей серии. Старые постепенно будут изыматься, заменяться новыми.

Как сообщили на презентации в НБУ, новая "пятисотка" имеет в несколько раз лучшую защиту от подделки, чем предыдущая. Кроме привычных рельефных символов для незрячих и водных знаков, она имеет специальную ленту с правого края на лицевой стороне, которая светится при ультрафиолетовом освещению.

"Замена этой купюры сейчас очень важна. Потому что фальшивомонетчики сейчас ее подделывают чаще всего. Ведь им нужно прикладывать одинаковые усилия, для подделки 10 гривен, что 500. Конечно, подделки 500 гривен выгоднее", - говорит "Знай" Елена Новикова из "Правэкс банка" в Киеве.

Читайте также На фальшивых купюрах не ощутимы знаки для слепых - банковский кассир

Популярные статьи сейчас

Заробитчане перевели домой миллиарды долларов, но эти деньги пойдут не на Украину

"Красавица", - жаркое фото Ани Лорак побудило ее любимого выдать себя

В Киеве горячая парочка оставила купальники на берегу - пьяные, голые и не смешные

На Львовщине скользкая бестия атаковала перепуганную женщину - ждала всю ночь на пороге

Показать еще

По ее словам, старый образец купюры в 500 грн. также имеет высокую степень защиты. Она мало чем отличается от евро.

"На некоторых купюрах евро используют сверхтонкий пластик для определенных секторов банкноты. У нас этого нет. Однако количество степени защиты значительно больше. Проблема в том, что обычные люди не знают особенностей защиты наших денег", - объясняет специалист.

Напомним, последний раз новую купюру в обращение ввели в марте. Ею стала новая "сотка".