Представители "ДНР" и "ЛНР" выдвинули украинской власти ультиматум из-за блокады Донбасса. Они пообещали 1 марта ввести внешнюю администрацию на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях.

Сепаратисты также пригрозили прекратить поставки угля в Украину и перенастроить производственные процессы на Россию и другие страны.

Кроме того, в некоторых СМИ появилась информация о возможном создании "государственного холдинга "Метенерго", в который войдут почти два десятка предприятий, являющиеся сегодня собственностью Рината Ахметова.

"Национализаторы" ожидают, что доходность этого холдинга может составить до 1,5млрд долларов, однако украинские эксперты не верят в реализацию этих планов. Хотя и не скрывают: последствия для Украины могут быть серьезными.

Однако, эксперты не спешат давать прогнозы. По их словам, оценить точные потери от блокады и последующей национализации не может никто. Это объясняется несколькими фактами.

Популярные статьи сейчас
Главное за 17 августа: расставание Горбунова, приезд Эрдогана к Зеленскому, стрельба в больнице и сладость Каменских Земфира подорвалась на мине в Донецке Водителей ждет еще один "сюрприз" после повышения цен на горючее: Рада проголосовала за новые штрафы, кого и за что накажут Яна Соломко из шоу "Холостяк" развлекла россиян и бурятов, на события в Буче плевать: "Там неплохо кормят"
Показать еще

Во-первых, активы ДТЭК на территории "ДНР" сейчас практически ничего не стоят, поскольку их могут "отжать" в любой момент. Сейчас там работают исключительно неформальные отношения, происходит нелегальная добыча, и невозможно проверить, сколько реально есть добыто угля.

Во-вторых, нельзя сделать каких-либо выводов и по зарплатам, поскольку многие работают неофициально. Эксперты также отмечают, что более половины неуплаты налогов на зарплату в Украине сформированы именно в Донецкой и Луганской областях.

По словам экспертов, сегодня основной риск - частичная остановка энергетики во время пиковых нагрузок.

А вот относительно национализации, то вряд ли это выгодно ОРДЛО, поскольку непонятно, что с этим будут там делать дальше, ведь этот уголь реально нужен только Украине.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич практически не сомневается, что выход уже известен.

"Действительно, национализация предприятий в ОРДЛО в первую очередь означает, что Украина просто не сможет покупать там уголь - СБУ не даст санкции на торговлю, в итоге это же угля к нам повезут через Россию, потому что особой альтернативы нет. Кроме того, не смогут работать "цепочки" национализированных предприятий - то есть промышленность юго-востока Украины - в Мариуполе, Каменском (бывший Днепродзержинск), Запорожье. Я не говорю, что заменить предприятия ДНР будет нечем. Найдут чем, но это будет долго и дорого. И в конечном итоге все равно ударит по экономике Украины ", - цитирует слова Марунича издание kp.uа.

А объединение в один холдинг эксперт считает бессмысленным:

"Подобные сообщения появлялись и раньше, но не думаю, что и сейчас дело дойдет до объединения совершенно разных предприятий в один холдинг. Взбить некий "советский Госплан" не получится - в самопровозглашенных республиках рыночная экономика, и "советской" она не станет ".

Как сообщал сайт Знай.ua, боевики выдвинули Украине ультиматум из-за блокады.