Торты Ирины Латышевой больше похожи на произведения искусства, чем на лакомство. Декорируя коржи, харьковчанка до мельчайших деталей делает свои фигурки похожими на героев мультфильмов "Ледниковый период", "Трое из Простоквашино", "Губка Боб Квадратные Штаны" и даже на реальных людей, пишет Сегодня.

Первые десерты 35-летняя Ирина пыталась выпекать еще в детстве по маминым рецептам, но тогда ничего не получалось.

"Каждая выпечка заканчивалась ремонтом на кухне: то банка сгущенки взорвется, то печенье в духовке сгорит. Ни одна моя попытка не увенчалась успехом, и после очередного ремонта папа сказал:

"Дочка, может, ты больше не будешь печь?" - вспоминает Ирина, которая тогда забросила хобби.

Снова заняться выпечкой женщина решилась пять лет назад, находясь в декретном отпуске: молодая мама удивила своего мужа тортом в виде мешка денег. Не имея никакого художественного опыта, Ирина увлеклась рисованием на сладких поверхностях и реалистичной лепкой из сладкой пасты, изучала анатомию человека, чтобы соблюсти пропорции в маленьких копиях. Фигурки животных, людей и мультяшных героев настолько удавались, что многие не верили, что они сделаны вручную из мастики. Однажды Ирина принесла свой торт в большую компанию родственников, после чего хозяйку начали просить о выпечке на заказ.

Популярные статьи сейчас

В Киеве расстреляли Mercedes и оставили "подарок" для копов: "Тебя предупредили"

"Слуги" вновь вляпались в "эротический скандал": женатый нардеп обсуждал "вчерашнее" с молоденькой помощницей

Святой Пантелеймон, спаси от болезней! Мощная молитва от всех недугов

В Черновцах скончалась легендарная медик, спасшая сотни жизней: "Ушла к звездам"

Показать еще

Читайте также: В Запорожье устроили ужасную давку в борьбе за бесплатный торт (видео)

Рисунки на поверхности тортов кондитер наносит способом аэрографии: краска распыляется специальным пистолетом с компрессором. А сладкие фигурки Ирина создает из итальянской пасты для лепки, после чего тончайшими кисточками наносит пищевые красители. По словам Ирины, за счет большого содержания масла какао такая мастика на ощупь напоминает воск и быстро застывает. Над лепкой сложной фигурки хозяйка может провести сутки или двое, а на создание декора может уйти и неделя.

В кондитерском деле Ирине пригодилась ее специальность инженера-строителя.

"Обучение в университете помогло находить решения для конструктивных тортов, создавать изделия, которые держатся на тонких ножках или вертикально стоят на острие", - говорит кондитер.

Ценителям сладких шедевров харьковчанки зачастую попросту жаль есть декоративные элементы с тортов. Так, одна заказчица за несколько лет собрала уже целую коллекцию фигурок от Латышевой.

"Я не делаю торты на поток, не беру по несколько заказов в день, поскольку для меня это дело - не финансовый интерес, а творчество", - добавила Ирина, которая теперь охотно делится своими умениями на мастер-классах в разных городах и странах, а также мечтает написать книгу по сладкой лепке.