Как правило, день мы начинаем с кружки бодрящего кофе. Ароматный напиток помогает проснуться, придает жизненной энергии и бодрости. Многие придерживаются стереотипа, если утро началось не с кофе - это утро автоматически становится неудачным. 

По поводу вреда и пользы ароматного напитка ходит множество разногласий. У тех, кто имеет болезни сердечно-сосудистой системы, кофе не рекомендуется употреблять. Но мало людей, которые жалеют себя и свое здоровье, поэтому даже при имеющихся недугах, все равно мы употребляем кофе. 
Женщины и девушки, которые следят за своей внешностью и фигурой часто отказываются от употребления кофе, так как этот напиток приводит к старению кожи и организма. 

Заядлые любители кофе пьют его по несколько чашек в день, но после превышенной дневной дозы чувствуют усталость с сопровождением головной боли. Кофе вымывает кальций из организма, снижает шансы на здоровую беременность, кофе обезвоживает организм, портит эмаль зубов. 

От кофе трудно отказаться. Мы привыкли его пить каждый день, в больших количествах. Некоторые считают, что имеют некую зависимость от кофеина, но это неправда.

От любой вредной привычки можно избавиться, даже от употребления кофе. 
Кофе можно заменить другими напитками, которые будут выполнять такие же функции как и бодрящий напиток. 

Латте с куркумой

Куркума ускоряет обмен веществ. Корень куркумы богата на кальций, йод, витамины группы В - в целом это травянистое растение очень полезно. Добавляйте его в свой напиток. Необходимо взять корень куркумы, натереть на терке и залить кипятком. Дать время, чтобы напиток настоялся. Туда можно добавить немного молока, корицы и имбиря. При частом употреблении напитка с кукурмой, снизит потребность пить чистый кофе. 

Какао

В какао-бобах тоже содержится кофеин, так что какао позволяет взбодриться. Какао очень калорийный напиток, но если его пить в первой половине дня, он никак не повлияет на фигуру. В какао можно добавлять корицу, мускатный орех. 

[[{"fid":"176014","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"4":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"5":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"705","width":"1000","class":"media-element file-default","data-delta":"5"}}]]

Матча-латте

Матча-латте - бодрящий напиток, который богат витаминами. Это особый вид чая, который можно найти на прилавках в магазинах. Возьмите 100 мл кокосового молока, 100 мл миндального, 1/2 чайной ложки чая матча, столовую ложку кокосового масла, добавьте ваниль и корицу. Смешайте все ингредиенты и напиток готов к употреблению. Дополнительные плюсы этого напитка в том, что он помогает насытиться.

Зачастую мы пьем кофе, чтобы снизить аппетит, но это не правильно. Аппетит нельзя снижать благодаря другим продуктам и напиткам. Правильно питание заключается в том, чтобы кушать еду, которая насыщает организм на длительное время. 

Цикорий

Цикорий очень полезен для здоровья. Молотый корень достойная альтернатива ароматному напитку. 

[[{"fid":"176013","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"2":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"3":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"1014","width":"1600","class":"media-element file-default","data-delta":"2"}}]]

Имбирный чай

Имбирь - это полезнейшее растение. Имбирь - это природный анальгетик, обладающий противовирусным, стимулирующим действием. Он помогает справиться с апатией и вялостью, придает бодрости. В имбирный напиток можно добавлять мед. 

Употребление кофе относится к вредной привычке, от которой нужно избавляться. Вся проблема в нашем отношении к бодрящему напитку, но альтернатива всегда есть, которая намного полезней кофейного напитка. 

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что площадь угодий, подходящих для выращивания кофе, к 2050 году сократится вдвое из-за повышения температуры, а также развития вредителей и грибов. А к 2080 году дикий кофе и вовсе исчезнет с лица Земли.