Команда Телескопа событий на протяжении с 5 по 14 апреля собирается получить изображение черной дыры, чтобы проверить теории о природе этого космического объекта. 

Умы многих фантастов, кинорежиссеров и ученых были захвачены черными дырами еще с момента их первого упоминания Джоном Мичеллом в 1783 году. Отчасти интерес к ним вызван тем, что черную дыру до сих пор никто не смог увидеть. Но в планы международной команды астрономов входит изменить этот факт. Они собираются объединить несколько земных телескопов, чтобы впервые получить изображение черной дыры.

Объединив несколько радиотелескопов, чтобы добиться эквивалента гигантского телескопа размером с Землю, ученые заглянут в самый центр Млечного пути, в место, где находится черная дыра, которая в 4 миллиона раз больше, чем Солнце.

Хоть нам и известно о существовании черных дыр, вопросы касательно их происхождения, эволюции и влияния на Вселенную остаются без ответов.
Вся информация, полученная на каждой станции Телескопа горизонта событий, будет собрана и передана в центральную обрабатывающую установку, где суперкомпьютер объединит её в одно целое.

В случае успеха этого эксперимента, получение изображения материала внутри черной дыры даст ответы на ряд вопросов. Работает ли теория Эйнштейна в области крайне сильной гравитации или мы нуждаемся в новой теории, чтобы описать силу притяжения рядом с черной дырой? Как черные дыры питаются и как выбрасывают вещество? Существует ли на самом деле горизонт событий?  

Ранее портал "Знай.ua" писал, как черная дыра поедает звезду.