В 2017 году украинское правительство анонсировало повышение пенсий на 10,1% (в мае и декабре), а также масштабное осовременивание.

Однако, как пишет "Сегодня", в Пенсионном фонде сообщили, что в бюджете на этот год осовременивание пенсий не предусмотрено.

В ведомстве рассказали, что законодательного решения об осовременивании размера пенсий пока нет.

Отметим, сейчас "устаревшие" пенсии получают 8,5 из 11,9 млн пенсионеров.

Согласно расчетам Кабмина, осовременивание обойдется в 47,7 млрд грн бюджетных средств.

По мнению экспертов, найти необходимое количество денег будет весьма сложно.

"Конечно, столько они вряд ли соберут. Кроме того, сложно оценить, сколько получим по зарплатам (отчисления в ПФ, - ред.), какая будет динамика, что будет с экономикой", – пояснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

Деньги на перерасчет пенсий собираются получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда.

Вице-премьер-министр Павел Розенко ранее заявлял, что за счет повышения минималки уже после первого месяца Пенсионный фонд дополнительно пополнился на 18%. Если такая динамика сохранится и будет видно, что бизнес понял необходимость легализоваться и платить налоги, то сразу примут решение о дополнительном увеличении пенсий или о проведении осовременивания.

Поступления в Пенсионный фонд идут со взносов работающих украинцев (22% ЕСВ с каждой зарплаты).

В прошлом году за январь-февраль в ПФ поступило 17,7 млрд грн, а за этот же период 2017-го – 20,6 млрд грн. В бюджете на этот год предусмотрены поступления от ЕСВ в размере 163,6 млрд грн, против 107,1 млрд в прошлом. При этом, все равно остается "дырка" в размере 141 млрд грн, которую восполнят из государственной казны.

Таким образом, осовременивание возможно в лучшем случае во второй половине 2017 года.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что мечтает поднять минималку для украинцев до 10 тысяч гривен.