На конференции Ассамблея румын Буковины приняла решение об автономизации своего края. Соответствующие документы румыны отправили правительствам Украины и Румынии.

Основной проблемой пребывания румын в Черновицкой области, по их мнению, есть опасность для жизни из-за военных конфликтов. Поэтому они просят правительство Румынии способствовать созданию Буковинской автономии в составе Украины на территории компактного проживания румынского населения.

"Сегодня румыны Буковины переживают один из самых тяжелых периодов в своей истории. Мы оказались в стране, где идет война, разрушается промышленность и аграрный сектор. Среди румын Буковины высокий по Украине уровень безработицы. Наша молодежь покидает регион. Идет бизнес, трудоспособное население. Если так будет продолжаться и дальше, то скоро мы увидим вместо дорогого нам Буковины настоящую пустыню ", - заявила координатор Ассамблеи Дорина Киртоакэ.

Читайте также: Прокуратура открыла дело против французских депутатов за поездку в Крым

На ассамблее присутствовал гость из Румынии Марчел Руссу. Он заявил, что стремление румын к автономии Черновицкой области вполне адекватным. Участники конференции считают, что автономия гарантирует экономическое и социальное благосостояние. Этот статус позволит получать серьезную финансово-экономическую помощь из Румынии.

Напомним, что "автономистские" настроения в крае негласно поддерживает Россия, а также часть консервативных политиков Румынии.