Участки нефтегазоносного шельфа Черного моря продадут двум связанным компаниям, созданным в апреле этого года. Об этом сообщает в фейсбуке Алексей Гончарук, бывший советник экс-министра экологии Игоря Шевченко, сообщает "Наши деньги".

В апреле 2015 года "Надра Украины" и две кипрские компании "Гровисла Лимитед" и "Остеексперт Лимитед" учредили "Чорноморгеоресурс" и "Чорноморзахидинвест". Эти фирмы имеют одинаковый адрес регистрации, а также одного и того же директора - Тараса Бойко.

Читайте также: Компания Ахметова будет разрабатывать нефтегазовую площадь в Харьковской области

Всего лишь за три месяца на новосозданные компании была оформлена вся согласительная документация для получения спецразрешений на пользование 7 участками стратегических залежей нефти и газа на шельфе Черного моря у берегов Одесской области.

Гончарук отмечает, что недра разбили на 7 участков, чтобы по объему запасов залежи не подпадали под признаки стратегически важных, по которым есть отдельная процедура.

Популярные статьи сейчас

Украинские учителя нашли, чем заняться на каникулах – вкалывают в Польше за 5 тысяч долларов в месяц

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Легенда 90-х Татьяна Овсиенко изменилась до неузнаваемости, время не щадит никого: эксперименты с волосами и хрипотца, как у Лепса

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

"При этом было сделано все, чтобы избежать конкурентности при продаже этого стратегического актива для Украины ... в компании на 25% основателем зашла государственная "Надра Украины", чтобы воспользоваться пп.13 п.8 Постановления КМУ №615, которое предусматривает продажу участков без аукциона. Сейчас документы на эти участки находятся на рассмотрении в Госгеонедрах, где обязанности руководителя исполняет господин Бояркин - человек, назначенный непосредственно Яценюком", - пишет Гончарук.

Летом 2012 году американская компания ExxonMobil выиграла аукцион на право добывать и готова была заплатить почти 350 млн долларов за право разработки одного Скифского участка шельфа.