Администрация Президента Украины проверит законность и силу всех подписей петиции о самозащите путем владения оружием. Петиция может быть рассмотрена, ведь она набрала необходимые 25 тысяч подписей.

"В эту пятницу первая петиция набрала более 25 тысяч голосов, а, следовательно, по закону и указу Президента, информация о начале рассмотрения петиции будет обнародована в течение трех рабочих дней. В течение этих дней мы изучаем технические параметры как собирались подписи, голосовавших или соответствуют зарегистрированы подписи закона Украины, не имели место технические манипуляции, и пр. После обнародования информации о начале рассмотрения, мы имеем 10 дней на рассмотрение петиции и публикации результата рассмотрения возбужденных в ней вопросов с соответствующим обоснованием", - сообщил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив.

Петиция была подана общественной организацией "Всеукраинская ассоциация владельцев оружия" и называется "Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту".

"Дополнить статью 27 Конституции Украины частью четвертой следующего содержания:" Каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательство на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Украины "- текст этой петиции.

Читайте также: Украина опустилась в рейтинге военного потенциала государств мира

Ранее Порошенко сообщил о начале рассмотрения электронных петиций и объявил о запуске соответствующего сайта.