Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что в случае нового нарушения перемирия на Донбассе, Западные страны должны помочь Украине защитить себя.

Об этом он заявил в Киеве во время панельной дискуссии на ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии, передает "Украинская правда".

Экс-генсек НАТО рад, что за последние 10 дней напряжение на линии соприкосновения уменьшилась. Тем не менее, по его словам, ситуация все же остается очень нестабильной.

"И я считаю, если перемирие будет нарушаться, если будет ясно, что именно поддерживаемые Россией сепаратисты ответственные за это нарушение, это означает, что пришло время, чтобы западные государства рассмотрели возможность предоставить Украине оружие, чтобы повысить способность вашей страны защитить себя", - считает Расмуссен.

Он также напомнил, что два Западных государства, США и Великобритания, и Россия взяли на себя обязательства по защите Украины в обмен на отказ от ядерного оружия.

Читайте также: НАТО обеспокоено новостью о военной базе РФ у границы с Украиной

Если же Россия, по его словам, настроена на эскалацию, какие могут быть другие действия для повышения обороноспособности Украины.

Экс-глава Министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский то же время считает, что Западным странам необходимо разместить оружие, предназначенное для Украины, в восточных странах-членах НАТО, у украинской границы.

Он пояснил, что российским марионеткам нужно дать сигнал. Сикорский подчеркнул, если они пойдут в наступление, то это оружие очень быстро доставят в Украину.