16 июля 1990 на заседании Верховной Рады УССР было принято решение о восстановлении независимости Украины. Основным положением Декларации было создание украинского гражданства и признание Украины как самостоятельного и экономически независимого государства.

На момент принятия Декларации несколько советских государств уже определились со статусом независимых. Среди них были Латвия и Эстония. Литва на тот момент уже стала независимой.

Этот день был памятным в истории независимой Украины. И в первый год после принятия независимости именно он считался Днем Независимости. Но 1992 украинское правительство приняло решение, что официальным Днем Независимости считаться день, когда Украина получила этот статус - 24 августа.

Некоторое время этот день считался официальным государственным праздником, а также был выходным днем. Сейчас 24 августа официально отмечают День Независимости и 28 июня день принятия Конституции.

Читайте также: Украинские звезды дадут "стихийные" концерты на улицах Киева

Это не единственный праздник, который сейчас в Украине официально не отмечается. 23 февраля долгое время в Украине считался Днем защитника отечества, но с этого года праздника больше не существует, в связи с советской причастностью. Отныне 14 октября официально считается Днем защитника Украины.