Генеральный прокурор Виктор Шокин своим приказом уволил из органов прокуратуры заместителя начальника Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Напомним, 5 июля в Киеве правоохранители задержали первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийцем по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах. В них во время обысков нашли 500 тыс. долларов и драгоценности.

Операция проходила под руководством заместителя генпрокурора Давида Сакварелидзе, а также председателя Службы безопасности Украины Василия Грицака.

Позже прокуроров-взяточников суд отпустил из-под стражи под залог.

Читайте также: Имущество пойманных за взятки прокуроров арестовали - Сакварелидзе

Сакварелидзе 15 июля сообщил, что имущество и счета прокуроров, которых поймали на взятке, арестовали. Теперь, по его словам, им придется доказывать, откуда у них появились сотни тысяч долларов.

Прокурорам грозит безальтернативное лишение свободы от 8 до 12 лет с лишением права занимать должности, специальной конфискацией и конфискацией имущества.