Принято говорить, что война никогда не меняется. Во многом это действительно так, и итоги любых боевых действий – разрушения, смерть и горе. Но при этом сам формат боевых действий за всю историю человечества менялся неоднократно, от греческих фаланг до современной гибридной войны.

Иногда тактика и стратегия боевых действий менялась эволюционным путем. Но случалось и так, что новатором становился конкретный полководец, чьи успехи на поле брани входили в учебники для следующих поколений. О таких военачальниках сегодня и поговорим.

Александр Македонский



Знаменитый греческий полководец, который пусть и не завоевал полмира, но для своего времени продвинулся необыкновенно далеко. Сирия, Египет, Персия и Индия пали к его ногам. Естественно, такому успеху способствовал и тактический гений молодого командира.

Сам Александр не обладал богатырским телосложением и атлетом не был, хотя и бывал много раз ранен в бою. Но командовать своими войсками умел с исключительной прозорливостью. Взяв за основу классическую античную фалангу, Македонский довел ее эффективность до совершенства. Плотные шеренги солдат с длинными копьями оказались не по зубам всем армиям Средней Азии и Индии. Кроме того, Александр в отличие от своих античных предшественников не чурался широко использовать кавалерию, которая била врага  с флангов.

Сунь-Цзы



Легендарный китайский полководец и автор знаменитого трактата «Искусство войны» . Его размышления о стратегии и сути войны наложили серьезный отпечаток на военное дело по всей Азии.

Новаторство Сунь-Цзы заключалось в том, что он первый предложил сделать войну молниеносной. Рассуждал он очень просто. Раз война – это очень затратно и обременительно для любого государства, то лучшая победа – дипломатическая. Но если она невозможна, то идти широким фронтом и устраивать полномасштабные сражения – слишком дорого. Мобильные отряды должны наносить удары по ключевым позициям противника.

Кроме того, Сунь-Цзы первым в Китае сформулировал необходимость психологической подготовки войск и величину ответственности командиров.

Тамерлан



Он же Тимур ибн Тарагай Барлас, великий эмир и основатель империи Тимуридов в Средней Азии. Согласно свидетельствам современников Тамерлан обладал многими достоинствами, благодаря которым и пришел к власти.

Он был сдержанным, но решительным политиком. Умел быть и жестоким, и милосердным в зависимости от ситуации. Но основные победы добывал на поле боя, где сумел посрамить даже монголов, претендовавших на его земли.  Причина военных успехов Тимура была проста. Он много времени уделял выучке войск.

Популярные статьи сейчас

Ломаченко после боя с Лопесом лег под нож хирурга - 12 раундов практически с одной рукой: "Отколол кусок..."

Любящий отец не дал врачам отключить полуживого сына от аппаратов, случилось чудо: "Люблю тебя"

На Тернопольщине внезапно умер ангел в белом халате, Украина рыдает: "Господь примет его светлую душу"

Укрзализныця отправила украинцев на карантин, кассы закрыты: "Больше никаких билетов"

Показать еще

Любой солдат, претендовавший, например, на службу в кавалерии, должен был на скаку попасть копьем в мелкую разменную монету. Во время знаменитой Битвы в грязи именно войска Тамерлана в меньшинстве и под проливным дождем смогли сдержать огромную армию хана Ильяса-Ходжи. И все благодаря индивидуальной подготовке бойцов.

Эдуард Черный Принц



Сын короля Англии Эдуарда III и главный его военачальник. Во время Столетней войны между Англией и Францией именно Черный Принц нанес несколько ключевых поражений французам: при Креси (1346 год), при Пуатье (1356 год) и при Наваррете (1367 год).

Во всех трех битвах англичане были в подавляющем меньшинстве. Но Эдуард смог не только грамотно расположить войска до начала боя и воспользоваться рельефом местности, но и полностью раскрыть потенциал длинного английского лука.

Французы полагались на атаки своих тяжелых рыцарей под прикрытием арбалетчиков. Но не учли, что за то время, пока арбалет делает 3-5 залпов, английский лучник успевает выпустить до 12 стрел. Обученные лучники Эдуарда успевали и метко стрелять по французским арбалетчикам, и помогать пехоте сдерживать тяжелых рыцарей.

Чака Зулу



О военном искусстве народов Африки нам известно крайне немного. Стычки многих африканских племен редко были похожи на сражения, скорее напоминая либо свалку, либо партизанскую войну и нападения из засады.

Но в начале XIX века у племени зулусов появился вождь, который навсегда изменил представление племен о войне. Шака каСензангакона, более известный как Чака Зулу, применял тактику тотального уничтожения врага. Если до него войны племен длились годами, то Чака решал вопрос быстро и эффективно, разработав тактику молниеносных атак. Кроме того, он первый начал тренировать своих солдат и в мирное время, создав профессиональную армию.

Наполеон Бонапарт

Не упомянуть величайшего полководца в этой подборке просто невозможно. О его тактическом гении написаны десятки книг, так что мы просто остановимся на ключевых моментах.

Бонапарт первым додумался разделить армию на корпуса. В каждый корпус входила и пехота, и кавалерия, и артиллерия, что позволяло им действовать независимо друг от друга, если возникала необходимость.

А еще Наполеон углубился в тактику. До него сражения европейских армий выглядели как перестрелка линий пехотинцев, с периодическими атаками кавалерии и огнем пушек. Император широко использовал мобильную артиллерию, которая неожиданно возникала под боком у противника, а также комбинировал колонны и линии пехотинцев так, чтобы даже в меньшинстве его войска занимали более выгодные точки.

Как говорил сам Наполеон:
«Если кажется, что я всегда ко всему подготовлен, то это объясняется тем, что раньше, чем что-либо предпринять, я долго размышлял уже прежде; я предвидел то, что может произойти. Вовсе не гений внезапно и таинственно открывает мне, что именно мне надо говорить и делать при обстоятельствах, кажущихся неожиданными для других, — но мне открывает это мое рассуждение и размышление».

Гейнц Гудериан



Генерал-полковник немецкой армии и главный инспектор бронетанковых войск Третьего Рейха. Впрочем, Нюрнбергский трибунал не признал Гудериана виновным в военных преступлениях, так что сделать ему несколько комплиментов как полководцу можно.

Быстроходный Гейнц, как его называли, был автором новой танковой доктрины, которая повлияла на развитие всей военной науки ХХ века. Если раньше танки использовались в основном для поддержки пехоты, то Гудериан предложил сделать их основной ударной силой для прорывов и наступлений.

Танки Гудериана шли в авангарде наступления. Во время боев во Франции немецкие танковые части углублялись далеко в тыл противника, совершая внезапные рейды на командные пункты и коммуникации.