Новые закупочные цены на молоко не будут действовать

поділитись
Селяне сдают заводам разведенное водой молоко и прокисшее. Оно не подходит для расфасовки по бутылкам. Поэтому заводы его сушат

Депутаты приняли в первом чтении изменения в законодательные акты по госрегулированию закупочных цен на молоко и установили минимальную стоимость 4 гривны за литр. Сейчас самое дешовое молоко второго сорта молокозаводы покупают у заготовителей за 2,5 гривны.

"Не думаю, что эти изменения примут во втором чтении. Видно, что большинство депутатов и не читали закон. Просто взяли и проголосовали. Если ко второму чтению хотя бы половина изучит закон, голосовать не будут. Пока это голосование носит популистский характер", - говорит "Знай" Василий Винтоняк, директор компании "Инфагро". Он рассказывает о рынке молока в Украине.

Читайте также Минимальная закупочная стоимость молока составит четыре гривны за литр

Принятие изменений в законодательные акты противоречить политике Госрезерва, считает специалист.

"Когда власть устанавливает минимальную цену на определенные группы товаров выше рыночной, она должна выкупить эту продукцию в случае уменьшенного спроса со стороны основного потребителя. И это прописано в законе, за изменения в который голосовали депутаты. Такое практикуют с пшеницей, маслом. Но долю молока пока невозможно выкупить государством, так во-первых, молоко быстро портится, его негде хранить. Во-вторых, у государства на это нет средств", - говорит Василий Винтоняк.

В Польше молоко принимают по 20 евроцентов за литр, это почти в половину дороже, чем в Украине.

"Так же и депутаты сравнивали молоко с водой, наши цены с зарубежными перед голосованием. Но это неудачное сравнение. У нас большинство молока сдает население, у них - фермерские хозяйства, придерживаются установленной технологии ухода за животными и доения. В них столько стоит молоко первого и высшего сорта. Второго сорта в большинстве стран вообще нет. У нас есть и его принимають дешевле", - говорит эксперт.

Читайте также Украина будет экспортировать молоко в ЕС и сыр в Казахстан

Молоко второго сорта - это наиболее некачественное молоко, его сдают люди из домашних хозяйств.

"Часто сдают разведенное, иногда - прокисшее. Предприятия его даже не расфасовывают его по пакетам, потому что для доведения его до нормального состояния нужно потратить на каждый литр две гривны - отрегулировать жирность, очистить и тому подобное. Поэтому его обычно сушат на сухое молоко", - говорит Василий Винтоняк.

В случае принятия закона во втором чтении, молокозаводы все равно не будут покупать молоко по цене 4 гривны.

"Им это невыгодно. На них будут работать посредники, которые будут покупать сырье у населения по 2,5 гривен, как и сейчас. С небольшой наценкой перепродавать его заводам", - прогнозирует специалист.

Напомним, сейчас молокозаводы покупают молоко 4 сортов - второго, первого, высшего и экстра. Дороже принимают экстра - по 5,5-5,6 гривен.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Попкорн
21.08.2018
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Наши советы помогут вам существенно сэкономить на авиаперелетах
0
0
23:05 21.08.2018
В полиции рассказали, в каком состоянии мужчина находился на момент аварии
0
0
22:38 21.08.2018
Страшное существо держит в страхе украинское село
0
0
21:30 21.08.2018
В Украине начинается период высоко риска возникновения аллергии
0
0
21:09 21.08.2018