На новой гривне символы бедности заменили на символы науки и развития

поділитись

В начале марта, ко дню рождения Тараса Шевченка Нацбанк выпустит в оборот новую 100-гривновую купюру. Ее дизайн будет немного отличаться на нынешний, но в целом, большинство элементов будут сохранены.

"Новую купюру в 100 гривен видел только в интернете. Но произвела хорошее впечатление. Старая купюра по-детски яркая - это выглядит не очень солидно. Новая купюра сделана в желто-оливковых приглушенных цветах - это добавляет солидности. По крупными знаками и рисунками она больше похожа на евро " - говорит нумизмат Владимир Петровский, из Кировограда.

Владимир отметил, что вместо кобзаря с мальчиком на Чернечей горе в новой купюре изображено здание Киевского Национального университета имени Тараса Шевченко. Это должно поменять енергетику купюры на более позитивную и прогрессивную.

"Здание университета - одно из самых популярных зданий Украины, его хорошо знают иностранцы, можно сказать, что это гордость Украинэ. Кобзарь с мальчиком не производит такого впечатления - не каждый даже знает, что они изображены на фоне Чернечей горы, не говоря уже об иностранцах. Поэтому изобразить одну из величественных сооружений намного лучше, чем кобзаря с мальчиком. Последние, традиционно ассоциируются с прошлым и бедностью. Здание университета ассоциируется с государством, культурным наследием, наукой " - говорит нумизмат.

На аверсе изображен молодой Тарас Шевченко. Петровский считает, что лучше всего было бы изобразить выдающегося художника в более зрелом возрасте.

"Во всем мире популяризируют изображения Шевченко в более старшем возрасте. Думаю, молодой Шевченко на банкноте не очень удачная идея, старшого Шевченка больше бы узнавали иностранцы " - объясняет Петровский.

В Нацбанке пояснили, что новые 100 гривен будут современные элементы защиты - специальную ленту и оптический переменный знак SPARK. На лицевой стороне банкнота будет иметь специальный рельеф, благодаря чему ее можно будет определить на ощупь.

Сейчас в обращении находится банкнота 100 гривен, которую ввели в обращение 20 февраля 2006 года.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Луценко поделился новостями касательно расследования убийства Павла Шеремета
0
0
08:33 22.08.2018
С начала года этот продукт прибавил в цене на 6,5%
0
0
08:15 22.08.2018
Доллар вырос в цене всего лишь на 1 копейку
0
0
07:30 22.08.2018
Это решение не требует от компаний немедленно повышать тарифы
1
0
07:17 22.08.2018
Женщина отдала четырехмесячную дочь незнакомцу
0
0
06:51 22.08.2018