Правительство Украины планирует ограничить пенсию работающим пенсионерам до 85%. Однако ее размер не должен быть ниже прожиточного минимума в размере 949 грн. в месяц.

Соответствующие изменения будут внесены на рассмотрение в Верховную Раду.

"Должны внести определенные ограничения на получение пенсии, в том числе работающими пенсионерами - это прокуроры, судьи, народные депутаты, государственные чиновники, - говорит министр социальной политики Павел Розенко. - Это ограничение, на которые мы можем и обязаны уйти. Потому что можно говорить о том, за счет чего можно увеличить доходы Пенсионного фонда, но нужно пройти и через уменьшение расходов. По идее правительства по европейскому образцу такие пенсионеры лишатся возможности получать одновременно пенсию и заработную плату. И эти нововведения будут способствовать омоложению государственной, прокурорской и судейской системы".

Изменения не будут касаться обычных пенсионеров. Также в исключении будут госслужащие в Минобороны, Вооруженных силах Украины и правоохранительных органах в особый период, добавил Розенко.

При поддержке Верховной Радой этих инициатив, они вступят в силу уже с 1 марта 2015 года. Планируется поэтапное повышение на пять лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу. Также - поэтапное повышение на 5 лет льготного пенсионного возраста для женщин, увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию.