Национальный банк Украины отменил запрет банкам на покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Ограничения были введены 25 февраля на 5 дней.

Поправки внесены постановлением №131 от 25 февраля, которое опубликовали на сайте Нацбанка в среду вечером. Постановление действует с 26 февраля.

Отменили также еще одну норму предыдущего постановления по покупке безналичной иностранной валюты за гривны в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% размера регулятивного капитала банка (в эквиваленте по официальному курсу гривны к иностранным валютам, установленным НБУ), в течение одного рабочего дня.

Оставили норму об увеличении с 3 до 4 дней срока, по истечении которого гривну на спецсчетах могут направить на покупку иностранной валюты, или могут осуществить авансовые платежи в валюте за импорт свыше $50 тыс.

Так отныне спрос на валюту вернулся на межбанковский рынок.

Популярные статьи сейчас
Бегала на "Квартал 95", а теперь валяется у путина: Маша Распутина поддержала диктатора рф: "Гибнут, чтоб я родилась" Мобилизованные из рф "самоуничтожаются" водкой по дороге в Украину, а матери мечтают сбагрить сыновей-наркоманов Почему яйца снова подорожают: аналитики обнародовали неприятный прогноз Уничтожение белорусской военной и стратегической инфраструктуры: каким будет ответ на агрессию Лукашенко
Показать еще

Премьер Арсений Яценюк подверг резкой критике предыдущее решение Нацбанка №130, трактовал его как закрытие межбанка. В свою очередь глава Нацбанка Валерия Гонтарева объяснила его введенной в начале недели усиленной проверкой импортных контрактов, что требовало от Нацбанка дополнительных ресурсов, средств и времени на верификацию операций.