В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины подсчитали, что из-за курса доллара, цена буханки хлеба осенью может достичь до 30 гривен. Об этом сообщил президент Ассоциации Иван Томич.

"Аграрии очень зависят от курса доллара. - Говорит Томич. - Прежде -это горючее, вторая составляющая - это удобрения ".

Ситуация осложняется еще и тем, что в этом году из-за малоснежной зимы аграриям придется пересевать 15% площадей под озимыми культурами. А это более миллиона гектаров.

В прошлом году себестоимость тонны зерна составляла в среднем 2000 гривен. При нынешнем курсе цена тонны зерна нового урожая достигнет 8000 гривен.

"Мы посчитали, что килограмм муки будет 15 гривен. - Говорит Томич. - К каждому килограмма нужно добавлять еще такую же сумму - пока из муки испекут хлеб. Сюда входят дополнительные материалы, транспортировки, помол, работа хлебозаводов. Вот и выходим на буханку хлеба стоимостью в 30 гривен ".

Популярные статьи сейчас
Блогер-медик, убившая своего мужа сухим льдом будет учить россиян медицине Почему яйца снова подорожают: аналитики обнародовали неприятный прогноз Уничтожение белорусской военной и стратегической инфраструктуры: каким будет ответ на агрессию Лукашенко И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись
Показать еще

В Ассоциации подсчитали, что в этом году из-за значительного удорожания минудобрений, только треть посевов получит питания.

"В 60% мелких фермеров просто нет средств на ту же аммиачную селитру. - Говорит Томич. - За год она подорожала в три раза и сейчас тонна стоит 14 тыс. гривен ".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что из госбюджета правительство выделит 300 млн. гривен аграриям, которые решили взять кредит под урожай, чтобы компенсировать проценты.

На юге Украины посевная вот-вот начнется. Сейчас фермеры из южных областей подпитывают посевы.