На нынешнем этапе переговоры по конфликту на Донбассе могут помочь найти пути деэскалации, а не полностью остановить войну.

Об этом сообщила магистр международной информации, украинский дипломат Елена Захарова, передает "Украинская правда". Она отметила, что в ходе диалога можно выработать только определенные рекомендации для тех, кто принимает решения.

Мировая практика, по ее словам свидетельствует о том, что говорить о примирении можно начинать только со следующего поколения, которое придет после того, которое застало военную фазу. Дипломат пояснила, если переговоры направлены на выигрыш, то диалог направлен только на понимание различий в позициях сторон.

"Российско-украинский диалог или диалог украинских активистов с жителями ОРДЛО не может сам по себе привести к" примирению ", поскольку никакой конфликт нельзя решить примирить, пока не найдены способы удовлетворения интересов сторон или их трансформации. И вот диалог призван искать такие более тонкие и инклюзивные способы удовлетворения интересов различных групп. Во время переговоров стороны пытаются убедить друг друга в правильности своих подходов и заставить другую сторону принять решение, которое больше всего удовлетворит потребности первой стороны. Переговоры обычно происходят с соревновательных позиций сторон ", - рассказала Захарова.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, украинский дипломат Елена Захарова заявила, что смена власти в Кремле не поможет остановить конфликт на Донбассе и остановить войну.