Сегодня муж британской королевы Елизаветы II официально подтвердил, что больше не в состоянии выполнять свои полномочия. Несмотря на то, что принц Филипп будет только сопровождать свою супругу на официальных мероприятиях, его влияние на именитую династию признают все.

Преданный флоту и Британии

Родился Филипп в семье греческого принца, его прабабушкой была королева Виктория, а прадедом – российский император Николай II. Образование получил в различных учебных заведениях, объездил много европейских стран, а впоследствии поступил в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте.

Он не покидал флот вплоть до знакомства с будущей женой. Во время Второй мировой войны он принял участие в решающей битве за Британию, получил звание лейтенанта в военно-морском флоте.

Отношения длиной в 70 лет

Популярные статьи сейчас
Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Самая известная пара страны познакомилась в 1934 году – тогда Филиппа пригласили на свадьбу его кузины, куда пришла и юная Елизавета. Эта встреча подтолкнула их к переписке, а в 1946 году они поженились.

Правда, сделали это тайно, не дождавшись разрешения или отказа именитых родителей. О свадьбе никто не знал целый год. Изменив фамилию на Маунтбеттен, он также принял англиканство и отказался от православия, титулов "принц Греческий", "принц Датский".

Вместе с королевой они посещали огромное количество мероприятий – минимум по три сотни в год, а также произносили до пяти тысяч речей.

Активная общественная деятельность и веселый нрав

Принц Филипп возглавляет около 800 организаций, президентство в которых получил еще в начале 90-х годов. С такой нелегкой ношей он справлялся на отлично. Предполагают, что помогало в этом хорошее чувство юмора – герцог шутил чуть ли не на каждом шагу, за что получил еще большую популярность. К слову, королева также известна своими искрометными высказываниями и добрым характером.

Часто выходки Филиппа ставили его в неловкое положение. Например, он высмеял девушку-кадета, которая работала в ночном клубе, раскритиковал парагвайского диктатора Альфреда Стресснера, намекнув на его недостаточные умственные способности.

Случались часто острые слова в адрес людей с избыточным весом – даже 13-летнему мальчику Филипп не постеснялся сказать, что тот "слишком толстый".

Заслуженный отдых

В одном из интервью он заявил, что устал от многочисленных обязанностей и просто хочет наслаждаться жизнью:

"Не хочу думать постоянно, что и где я должен сказать. Кроме того, память моя уже не та, я с трудом помню имена, похоже, я уже немного сдал", - признался герцог.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что супруг Елизаветы II сложил свои полномочия.