Более 80 процентов городского населения планеты дышит воздухом, загрязнение которого превышает допустимые нормы. Качество воздуха продолжает ухудшаться, особенно в странах со средним и низким доходом.

Об этом сообщили в центре новостей ООН.

ВОЗ представила доклад, в котором приведены результаты проверки качества воздуха в 3 тысячах городах в более, чем 100 странах из разных регионов мира.

Оказалось, что международным требованиям по максимально допустимым уровням загрязнения не отвечает качество воздуха 98 процентов городов в странах с низким и средним уровнем дохода с населением более 100 тысяч человек. Из числа богатых стран загрязненным воздухом дышат жители 56 процентов городов.

Эксперты отмечают, что снижение качества воздуха чревато серьезным ухудшением здоровья населения.

Популярные статьи сейчас

Оля Полякова прилепила себе три пары ресниц вместо кокошника: круче арбуза на голове

Оля Цибульская рассекретила то, чего не знал даже кум Дзидзьо: "Меряться яйцами..."

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

2000 гривен первый взнос и 300 на канцелярию: мама подсчитала свои траты на садик, сумма впечатляет

Показать еще

"Загрязнение воздуха — одна из важнейших причин заболеваемости и смертности. Когда пелена загрязненного воздуха покрывает наши города, это сильнее всего сказывается на наиболее уязвимых группах городского населения: молодежи, стариках и неимущих", —заявила помощник Генерального директора ВОЗ Флавия Бустрео.

Читайте также: Лечение в больницах и поликлиниках Украины станет платным

ВОЗ смогла сопоставить уровни мелких и тонкодисперсных частиц (PM10 и PM2,5) в общей сложности в 795 городах в 67 странах в период с 2008 по 2013 год. Оказалось, что в целом уровень загрязнения городского воздуха на глобальном уровне повысился на восемь процентов. Самым чистым воздухом дышат жители Европы и Америки и некоторых странах региона Западной части Тихого океана.

Самое плохое качество воздуха отмечается в регионах Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, где годовые средние уровни зачастую в 5-10 раз превышают предельные значения, установленные ВОЗ.

В Африканском регионе данные о загрязнении городского воздуха весьма неоднозначны. Но в целом уровень содержания дисперсных веществ в городах на этом континенте превышает средний мировой уровень.

"Уровень загрязнения городского воздуха продолжает повышаться темпами, которые не могут не вызывать тревогу. Эта тенденция оказывает разрушающее воздействие на здоровье людей", — сказала глава Департамента общественного здравоохранения, экологических и социальных детерминант ВОЗ Мария Нейра. Вместе с тем, она отметила, что в последние годы ужесточается контроль за качеством воздуха и принимаются меры по его улучшению.

Эксперты отмечают, что повышение качества воздуха ведет к сокращению расходов на лечение болезней, обусловленных его загрязнением, к повышению продуктивности работников и росту средней продолжительности жизни населения.