Украинские дороги будут "отдыхать" еще сто лет

поділитись

0

106

Эксперты спрогнозировали, когда украинцы "познакомятся" не с трещинами и ямами, а с качественными дорогами.

В Украине за многие годы устоялась такая традиция, когда вместе со снегом исчезают и дороги: население ругается, а правительство рассказывает об "особенно тяжелой зиме" (а особенно сложная, как повелось, в Украину приходит ежегодно), поэтому 95% дорог нуждаются в капитальном ремонте, хотя мало кто уже вспомнит, когда он, капремонт, радовал украинцев в последний раз. Удивительно, но суровые зимы приходят только в Украину, иначе как объяснить, что в остальных европейских странах дороги остаются целыми после "атаки" снега и морозов?

Как сообщают РИА Новости, эксперты заявляют, что главная причина кроется в хроническом недофинасировании: бюджетом предусмотрены целых два миллиарда гривен: за эти деньги правительство планирует справиться с 16 миллионами квадратных метров дорожных ям, чего, разумеется, недостаточно. "Укравтодор" выделит в этом году 14,2 миллиарда гривен, из которых 4 миллиарда уйдет на ремонт и реконструкцию дорог, 7 - на погашение долгов за ремонт прошлых годов, 3 - на летнее и зимнее содержание.

"Если бы у нас этот вопрос решался системно, то никакого бы обострения не было, и мы бы спокойно вошли в очередную весну и видели бы нормальные дороги. В этом году из 50-60 миллиардов гривен, необходимых на дороги, у нас выделяется порядка 8 миллиардов из бюджета, плюс будет финансирование международных финансовых институтов. Из этой суммы только часть дойдет непосредственно до дорог, потому что остальная часть падет жертвой коррупции. Из денег, которые дойдут до дорог, примерно 20% будет израсходована на ямочный ремонт, который тоже на самом деле является источником коррупции. И только небольшая часть уйдет непосредственно на капитальный ремонт. И эта проблема накапливается, и то, что мы говорили про мост, который устал, у нас устает не только мост, у нас устает вся инфраструктура — это касается и взлетно-посадочных полос, и автомобильных дорог. Устают люди, от того, что они все это видят, и из года в год ситуация не налаживается, и ждем, пока эта усталость во что-то выльется. К сожалению, находимся режиме ожидания и созерцания", - пояснил Владимир Шульмейтер, быший заместитель министра инфраструктуры.

В свою очередь, эксперт в сфере транспорта Александр Кива объяснил, что украинское правительство в принципе слишком несерьезно относится к финансированию инфраструктуры, в отличие от других цивилизованных государств. Хоть пословица и говорит, что обещанного три года ждут, это явно не про украинцев: здесь идеальные дороги увидят внуки, а то и правнуки: с нынешними темпами ремонтов и финансирования асфальтные покрытия достигнут нормального уровня не скорее, чем через сто лет.

"При оптимистическом сценарии в 2017 году будет отремонтировано 2 тысячи километров автомобильных дорог в Украине из 170 тысяч километров. То есть, чтобы такими темпами отремонтировать всю сеть, а сейчас 95% сети находится в ненормативном, ненадлежащем состоянии, нужно более 100 лет. И тут, я думаю, цифры говорят сами за себя, чтобы понять, какие объемы нужны. И какие объемы выделяются", - объяснил Кива.
Также эксперты заметили немаловажную деталь: почему-то те дороги, укладкой которых занимались иностранные специалисты, служат гораздо дольше тех, которые укладывали местные умельцы.

"Иностранные компании — это действительно профессиональные строительные компании, специализирующиеся на строительстве дорог, и они, в отличие от украинских компаний, понимают, что такое ответственность. И если прописаны гарантийные сроки, они обязаны выдерживаться. Плюс чаще всего иностранные компании участвуют в тех тендерах, которые международные финансовые институты, которые вынуждают подрядчиков включать в работы контроль в виде независимых экспертов. То есть, контроль и ответственность — два очень важные фактора для качества дорог", - рассказал Владимир Шульмейстер.
Владимир Тарчинский, аналитик организации "Публичный аудит", в свою очередь, уверен, что проблема кроется в том, что за отвратительное качество дорог или полное их отсутствие никто украинских специалистов не штрафует, а надо бы:
"Например, "Киевавтодор" должен в своих договорах прописывать и штрафные санкции на ту сумму, на которую нужно устранить. Тогда подрядчики будут более ответственны, либо за работу не будут браться те, кто не может надлежащим образом ремонтировать дороги. Иначе финансирование этой отрасли будет увеличиваться в два-четыре раза, а каждый год ситуация не будет улучшаться, потому что нет надлежащего контроля и исполнители работ никак не могут научиться работать по-новому", - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" писал о том, как плачевное состояние дорог доводит столичных водителей до слез.

Автор материала: 
Znaj.ua
Теги: 
дороги, правительство, Укравтодор, финансирование
Родственники погибшей женщины даже извинений не дождались
0
0
14:45 21.08.2017
В этот раз температура в вагоне достигла +31
0
0
14:42 21.08.2017
Самое интересное о фестивале
0
0
14:35 21.08.2017
Интересные факты о спортсмене
0
0
14:08 21.08.2017
Бойцы отказываются сотрудничать с Минобороны из-за нереальных требований
0
0
13:55 21.08.2017